logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

【記者手記】請多給堅守者一些掌聲

2019-05-08

西安,這座承載了十三朝輝煌的古都,城內隨手擷下的一片葉子,隨處吹來的一陣清風,隨手鞠起的一捧黃土,似乎都能解讀出一絲文化氣息。

然而,在這種文化繁榮的最下層,卻存在蚢麥小利一樣孤獨的文化「堅守者」。在記者看來,他們像是沙漠中的一株沙棘,雖然葉子都團成了枝,但卻頑強地用生命詮釋茼菑v的存在和價值。哪怕黃沙壓身、烈日暴曬,卻依然聳立風中等待茪U一場雨水的到來。

曾幾何時,許多繼承了數百年乃至上千年文化傳統的非遺傳人,在市場經濟的衝擊之下,一度為生計所迫,但欣慰的是他們大多不輕言放棄。

其實堅守需要莫大的智慧和勇氣,因為堅守是一種對信念一以貫之的忠貞,堅守是生死相依、不離不棄的承諾,堅守是發自內心無私無畏的愛,堅守更是再現輝煌的衝鋒號。我們的國家、我們的民族、我們的文化、我們的生活都需要堅守,所以,請多給堅守者一些掌聲,不僅是為他們,更是為了我們每一個人。■香港文匯報記者 李陽波

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻