logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派自選「山寨主席」徒添笑料

2019-05-08

利 曉

立法會日前上演了一場前所未有的鬧劇,幾名反對派議員竟然玩泥沙式的,撇開所有建制派議員,撇開立法會秘書處,自己開了一場會議,自己選了主席。雖然鬧劇既不合法也無認受性,反對派議員卻仍然玩得開心又過癮,不但涂謹申黃袍加身,當上了「山寨主席」,公民黨郭榮鏗也撈了個「山寨副主席」。不過香港市民就想問一句:反對派議員你們玩得開心了,然後呢?難道真以為這場山寨會議,能取代星期六正式召開的《逃犯條例》修訂法案委員會第三次會議嗎?到時涂謹申「山寨主席」能厚蚆y皮跑上台主持「另一場」第三次會議嗎?

立法會《逃犯條例》修訂法案委員會在反對派濫權搗亂下,前兩次會議都未能選出主席,迫在眉睫的條例修訂無法展開,目前在押的台灣殺女友案疑犯,今年10月就可能會在無法可判下被「放犯歸山」。立法會內務委員會日前根據議事規則發出指引,改由地產建造界議員石禮謙主持法案委員會會議。在獲得過半數的36名委員會委員採納下,石禮謙議員根據獲得的賦權和議事規則,宣佈取消本周一下午由涂謹申決定召開的第三次會議,改在本周六舉行。秘書處亦根據石禮謙議員指示,通知會議改期。

有關程序完全符合議事規則,反對派議員其實心知肚明。在這個情況下,涂謹申已無權再召開法案委員會的會議,他此前所作出決定經已無效,但是反對派議員卻不理會立法會秘書處的更改會期通知,強行佔據議事廳舉行會議。這樣的會議當然沒有合法性,也不會受到認可。

其實這場鬧劇,已讓反對派陷入了進退兩難的局面。既然反對派已經炮製了一次「第三次會議」,自選了「山寨正副主席」,那麼星期六召開的《逃犯條例》修訂法案委員會第三次會議,反對派議員還參不參加呢?如果反對派認為自己的「山寨會議」是有效的,那他們不但不應該參加星期六的會議,甚至應該杯葛法案委員會將來所有的會議,而且要讓「山寨主席」宣佈周六會議無效。當然這樣一來,他們也就失去了在會議上繼續搗亂的機會。

如果反對派去參加星期六的會議,老老實實的接受石禮謙議員主持會議,豈不是等於變相承認他們的「山寨會議」無效?自打嘴巴倒也罷了,重要的是要讓涂謹申和郭榮鏗兩位「山寨正副主席」置身何地?難道讓涂謹申「山寨主席」厚蚆y皮跑上台搶位子?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻