logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】多元土地供應排解香港房屋困局

2019-05-08

吳子倫

近日有銀行進行了一個關於香港人對置業看法的調查,結果顯示42%受訪者看好後市,認為未來12個月樓價會上升,可是只有兩成六人表示現時對置業感興趣,認為現在是好或極好的置業時機的更低見4%。造成這種反差的最大可能性是樓價過高,已經完全超出市民負擔。

根據Demographia的數據,香港已經連續9年登全球樓價最難負擔城市,不吃不喝20.9年才能夠置業。可是隨茪j量納米樓的推出,加上發展商為買家提供免壓力測試的高成數按揭,遲買買不起的陰霾驅使了部分市民強行「上車」。香港2019年首季本地生產總值增長僅有0.5%,是2009年第三季以來最差,要是出現經濟危機,債務超負荷市民的財務狀況將會急劇惡化,結果或會導致大量負資產個案湧現令樓市出現崩盤危機。

歸根究底,香港樓價持續高企是因為土地供應不足令單位出現短缺。政府於最新一份《長遠房屋策略》調整了房屋供應比例,公屋供應將會增加,但私人樓宇建成量卻同時減少,結果只是一個零和遊戲,短缺問題依舊。熟地逐漸消耗,樓宇供應只會有減無增,團結香港基金的研究報告更預測香港房屋供應將會出現斷崖式下跌,粵港澳大灣區人才流動增加會進一步帶動單位需求,房屋問題日益惡化。你能想像花一生的收入換取一個只有100平方呎的單位嗎?倘若不希望落得如此境地,增加土地供應的工作必須盡快落實。

事實上,特區政府已經盡力增加可用土地,不但會局部收回粉嶺高爾夫球場,同時也擬對東九龍3個寮屋區重新規劃,可是釋放的土地遠不能滿足市場需求。短中期來說,政府增加建屋用地的方法有限,改劃部分交通較完善的棕地及私人新界農地的難度遠較發展郊野公園邊陲為低,因此比較可取。長遠來說,「明日大嶼」計劃可以為香港帶來1,700公頃新土地,提供最多26萬個住宅單位,讓大嶼山成為副都市中心,更能令香港以至大灣區的交通網絡更趨完善,帶動香港經濟發展,可算是最佳的方案。

香港現有土地嚴重不足是不爭的事實,覓地發展才能有效控制樓價升幅。土地專責小組已經提出了多個方案,選用單一方法根本無法解決現有問題,決而不行更只會令問題持續惡化。只有市民和政府攜手合作,同時採納不同覓地方法,香港才有機會走出困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻