logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區時代的香港創科發展紅利

2019-05-08

黃芷淵 全國港澳研究會會員 鳳凰衛視高級記者

有人說,每個時代都有屬於它的機會,只是很多人看不到眼前的鑽石。筆者認為,在大灣區時代下,創科發展就是香港的這顆「鑽石」。

縱觀歷史,每一場科學革命都為世界經濟格局大洗牌。當下,一場全新的創科革命已經展開,對香港而言,是機遇,還是挑戰,關鍵在於她能否趕上這列發展快車。

過去,香港在創科發展路上是落後的。儘管港府早已建設數碼港、科學園等,但數碼發展缺乏前瞻思維、本地創科文化氛圍不足、行業市場規模小、創科教育綜合實踐能力不強等,拖累了創科發展的前進步伐。

近幾年,香港特區政府急起直追,在研發資源、匯聚人才、科研基建、科普教育等八大方面加強創科發展。 2015年香港創新及科技局成立後,政府在解決上述這些問題上花了不少功夫,創建科創平台、成立創科創投基金、推出科技人才入境計劃、科技專才培育計劃、與深圳共建落馬洲河套創科園等。今年的《財政預算案》更預留55億港元,讓數碼港展開第五期擴建。各項措施貫通創科產業的上、中、下游,致力把香港打造成國際創科中心。

香港在製造業北移後就出現「去工業化」和「製造業空心化」。反觀內地,在全球創新指數的排名由2009年的第43位躍升至去年的第17位,正向世界科技強國進軍。國家統計局數據更顯示,中國的研發人員總量超過600萬人,位居世界第一。

香港擁有「一國兩制」的優勢,聚集了國際高端科技人才,港區兩院院士就有超過40人,多所院校排名位列全球大學前列,在醫學、計算機科學及電子工程等領域都具有獨特優勢。

中央政府大力支持香港創科發展。科技部部長王志剛在多個不同場合強調,香港肩負荌禤a改革開放窗口的重要使命,國家支持香港建設國際科技中心,積極參與粵港澳大灣區建設,在科技創新領域強化超級聯繫人的角色。

粵港澳大灣區的目標是打造「中國矽谷」。香港理應把握大灣區時代的契機,借力粵港澳大灣區與內地產業互補發展,突破當下的經濟發展制約。

且看與香港一河之隔的深圳。作為國家創科事業的先鋒,深圳擁有國家級的科研機構,先進的創新基礎設施,還有超過5千家國家級高新技術企業。如果香港夥拍深圳以至於其他灣區城市發展創科產業,必能產生協同效應。

香港有人才、有國際化優勢,要做的是釋放科研潛力,提升自身的創科影響力。做科研不能只是紙上談兵,如何把成果轉化為產品研發,轉化平台就非常重要。

近些年,香港越來越多高等院校與內地企業合作,在金融科技、人工智能、醫藥等產業創新領域都建立了合作夥伴關係。香港和灣區城市應進一步增加銜接合作,譬如,為香港高校的創科人才提供「大灣區一條龍計劃」,並為灣區企業引進嶄新的港青力量。如果在校港生有卓越的科研成果,企業可以助其完成產業化,兩者透過攜手合作組成創新技術轉化平台,全面發揮「一加一大於二」的疊加效應。

不同時代有不同時代的紅利。九十年代是金融房地產行業,千禧前後進入了互聯網時代,十年前迎來了手機移動互聯網時期。再後來,這樣的「紅利期」越來越短,科技發展日新月異,很多機會稍縱即逝。今天,我們已經迎來了大灣區時代,在這個新紅利期之下,香港作為一個國際金融中心,無疑也需要注入新的驅動力。「鑽石」已經擺在眼前,是繼續吃老本蹉跎歲月,還是緊抓紅利,決定了香港未來的命運。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻