logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港反對派與外國勢力在修例問題上的「互動」

2019-05-26

2月中

●反對派雖稱反對修改《逃犯條例》,但未有明顯舉動

2月底

○美國駐港澳總領事唐偉康接受電視訪問,稱香港特區政府修訂《逃犯條例》或影響美港雙邊協議

3月7日

○香港美國商會聲稱對修例感「憂慮」,擔心會影響香港國際都會的聲譽

3月11日

●前政務司司長陳方安生聲稱,特區政府必須要「坦誠交代」何以要「倉促」修訂《逃犯條例》,又稱唐偉康對香港亮起紅燈,大家應「正視、關注問題」

3月16日

○歐盟駐港澳辦事處「接受傳媒查詢」時聲稱,該處「密切關注」香港特區政府保安局的修例建議,又聲言在「臨時引渡」的情況下,應有令人滿意的保障措施。

3月18日

●反對派議員趁「美中關係全國委員會」國會代表團到訪立法會抹黑修例

3月19日至30日

●陳方安生聯同「專業議政」立法會議員莫乃光、公民黨立法會議員郭榮鏗到美國抹黑修例,先後與「美國國家安全委員會」開會、獲美國副總統彭斯接見、與「美國國家安全委員會」資深總監Matthew Pottinger會面、與「美中經濟與安全審查委員會」代表會面、於傳統基金會發表演說等,美方透過三人對修例「表達關注」,他們則要求美國政界「發聲」云云

3月23日

○歐盟駐港澳辦事處主任卡諾接受電台專訪時揚言,已就修例對歐洲公民的「影響」向香港特區政府「表達關注」,包括要求延長諮詢期,以及諮詢其他已和香港簽訂長期移交安排的歐盟成員國

3月27日

○英國外相侯俊偉致函前港督彭定康,質疑修例諮詢過程倉促

3月31日

●反對派發起反修例遊行,反對派頭面人物李柱銘、「民主派會議」召集人毛孟靜、壹傳媒創辦人黎智英等都有現身

4月2日

●陳方安生等人向傳媒總結美國之行,多次引述美方恐嚇香港的言論,聲言會以「更強硬態度」關注香港問題,將「更頻密」就重大事件「發聲」

4月4日

○「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)主席麥考文和國會議員魯比奧發聲明稱《逃犯條例》若修例成功,會「侵蝕」香港法治中心和商業中心的聲譽,又稱香港居民以及在港的外國人,「絕不能被扯入經常用來踐踏人權的中國內地刑事司法制度中」

○英國國會外交事務委員會發表報告,聲稱「有證據顯示」香港的自治,特別是法治方面「正受威脅」,憂慮香港在現實中正邁向一國「1.5」制

4月8日

○英國駐港澳總領事賀恩德已接觸特區政府高層官員,稱修例可能會影響香港營商信心

4月17日

●涂謹申主持的立法會《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會首次會議,其間濫用職權拉布,令會議後未能選出主席

4月19日

○加拿大全球事務部發言人Guillaume Bmrubm接受加拿大《環球郵報》訪問時,稱十分關注香港特區政府提出的修例建議,擔心修例或會令訪港或居港加拿大人面對「任意拘捕」

4月25日

●民主黨前主席劉慧卿以民主黨國際事務委員會主席的身份,夥同該黨3名立法會議員林卓廷、尹兆堅和黃碧雲,及該黨副主席羅健熙等,到美國駐港總領事館與唐偉康會面,向對方表達港人對修例的「擔心」

4月25日

○美國國務院發表聲明,稱美國和其合作夥伴會「密切監察」香港修訂《逃犯條例》,並聲言修例後將允許香港特區政府應「北京」的要求,轉移逃犯到中國內地,聲稱「一國兩制」持續「被侵蝕」,將令香港特殊的國際地位「陷入危機」

4月30日

●法案委員會第二次會議在涂謹申主持下仍未能選出主席

5月4日至17日

●李柱銘、公民黨吳靄儀、工黨李卓人、「香港眾志」羅冠聰等應美國國家安全委員會邀請訪美。李柱銘在亞洲協會紐約總部的座談會上,引用美國國會轄下的「美中經濟與安全審查委員會」的報告,稱中美關係因為貿易戰變得緊張,林鄭月娥「硬推法案」是「另有目的」

5月7日

○「美中經濟與安全審查委員會」發報告稱,《逃犯條例》的修訂令美國有需要審視是否鼓勵美國商人來港做生意,甚至會影響美國《香港政策法》

5月8日

○歐盟外交和安全政策高級代表發表報告,聲稱「一國兩制」正受到「蠶食」,令人憂慮香港作為國際金融中心的吸引力。

5月11日

●反對派議員暴力衝擊修訂《逃犯條例》的法案委員會,令會議無法舉行。

5月13日

○德國政府邀請陳方安生和郭榮鏗訪問。德國總理府外交政策辦公室總監拜格稱「不容許任何德國人或香港人被移送到中國內地受審」;德國聯邦議會副議長羅特則稱修例「必定會影響」香港作為國際金融中心的地位,德國更有可能因此取消與香港簽訂的移交逃犯協議。

5月16日

○在中美貿易戰中扮演重要角色的美國國務卿蓬佩秅帣傍陸|議長佩洛西將會見李柱銘等人。美國國務院其後發聲明,修訂《逃犯條例》會「威脅香港法治」

5月21日

○「美中經濟與安全審查委員會」訪港,與立法會多名建制及反對派議員閉門會面。據引述,美方在會上「明確指出」中國「沒有法治」,並「極度擔心」修訂《逃犯條例》會嚴重影響美國和香港的雙邊協議和引渡條例,《香港政策法》亦有機會大大受到影響。

●民陣公佈6月9日再發起反修例遊行

5月22日

○黃台仰及李東昇獲德國庇護的消息傳出。兩人在接受訪問時更拒談「港獨」,只談修例

5月24日

○歐盟駐港澳辦事處及歐盟成員國的外交代表與行政長官林鄭月娥會面,表達對港府修訂《逃犯條例》的關注及擔憂,並正式發出「外交照會」

5月25日

○美國8名參眾兩院的跨黨派議員聯署去信特首林鄭月娥,要求特區政府撤回修例

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻