logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

反對派邀特首辯論 圖谷人上街

2019-05-28
■反對派議員聯署要求與林鄭月娥就修例作「電視辯論」。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■反對派議員聯署要求與林鄭月娥就修例作「電視辯論」。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

稱要「反修例遊行」前舉行 建制批做騷撈政治本錢

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派立法會議員一再阻撓《逃犯條例》的修訂,不讓議會作出正常討論,昨日更忽發奇想要與行政長官林鄭月娥就修例一事作「電視辯論」,並指定要在他們舉行「反修例遊行」前舉行。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時均強調,若反對派真正要彰顯公義,就不應該搞出多場鬧劇,阻礙審議工作,批評他們聲稱要與特首「辯論」,其實只是想藉此做騷,催谷「反修例遊行」,以撈取政治本錢,並非為香港社會虓Q。

25名反對派立法會議員昨日聯署去信林鄭月娥,聲稱「香港需要一場公開的電視辯論」,要求林鄭月娥與他們的代表、民主黨立法會議員涂謹申爭辯,「讓香港及海內外社會更清楚認識是次修訂條例的影響」云云。他們還聲稱,台灣殺人慘案「確實令人神傷」,但又稱「伸張慘案的正義不能造成更大的不公義」,繼續反對修例填補法律漏洞。

李慧k:意見應開會表達

民建聯主席李慧k認為,審議法例為立法會的工作,與特首「鬥嘴」於事無補,只會令人覺得是在做騷,籲反對派不要再橫生枝節,拖延法例通過。

她並指出,保安事務委員會將舉行特別會議,提供平台給大家就修例表達意見,也讓負責官員作出詳細解釋,大家應該把握這個機會提出意見,做好修例工作以彰顯正義。

民建聯議員張國鈞指出,立法會的其中一個最重要的功能,就是讓議員代表市民向政府官員提問,批評反對派議員不好好在議會平台上履行議員職責,反而提出要求和特首辯論,根本就是做「政治騷」的表現。

工聯會議員黃國健直言,「傻子都知道反對派別有用心。」

他指出,反對派的「邀請」根本不是要解決目前《逃犯條例》存在的漏洞、彰顯公義,避免令香港變成「逃犯天堂」,而是想借特首「炒作」,催谷更多市民參與反對派「反修例遊行」,撈取政治本錢。

他又說,林鄭月娥早前已多次出席立法會會議,就修例也作了多次回應,再加上保安事務委員會將舉行特別會議,絕對有足夠機會讓大家反映意見。

他強調,審議法案應作實務討論,反對派的「建議」只是「政治表達」。

郭偉強:審議法案非靠拗

工聯會議員郭偉強批評,反對派提出「公開辯論」完全是做騷行為,欲借攻擊特首為自己「挽回聲譽」,撈取政治本錢。

他指出,審議法案有一套程序,並非「拗贏或拗輸」去決定。他指出,在大會於下月12日就《逃犯條例》有關法案恢復二讀前,當有一段時間讓議員作討論,若反對派真心想彰顯公義,就應該正正經經去審議,並非只懂做騷。

經民聯議員林健鋒表示,作所謂「辯論」「無意思」,質疑屆時反對派只會不斷提出一些歪理企圖混淆視聽,建議不同官員在不同活動或公開場合以深入淺出方式作解說,對社會理解修例內容和影響會更有成效。

張華峰質疑只想炒作議題

經民聯議員張華峰認為,反對派提出有關建議只是想做場「政治騷」,但條例是否通過,始終須依照立法會的審議程序,由負責官員向議員解釋,再由議員作出決定,而不是找特首出來「辯論」可以代替。他質疑,反對派只想炒作議題,冀推倒修例,而不是有心讓公眾增加了解,「否則當初反對派也不會一再拉布。」他並說,如反對派對修例有意見,就應認認真真在本周五保安事務委員會特別會議上問個清楚明白,不要再一味搗亂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻