logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

建制促德國勿包庇潛逃疑犯

2019-05-28
■立法會議員與各國總領事及名譽領事午宴。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■立法會議員與各國總領事及名譽領事午宴。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

向駐港領事表不滿 要求勿干預港事播歪理

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會議員昨日在立法會大樓內與各駐港總領事及名譽領事舉行午宴,就立法會的工作和彼此關注的議題交換意見。多名立法會議員就旺暴分子、「本土民主前線」前召集人黃台仰和成員李東昇,獲德國政府提供「難民庇護」一事,主動向德國駐港總領事林文禮(Dieter Lamlm)反映不滿,強調德國不應干預香港特區事務、不應包庇棄保潛逃的疑犯,更不應亂向國際社會釋出「香港法庭無公平審訊」的錯誤訊息。

24名駐港總領事或其代表及8名名譽領事出席了昨日的立法會簡介會和午宴,建制派和反對派各有議員出席並與他們交流。其中,俄羅斯駐港總領事Alexander Viktorovich Kozlov表示,俄方不會干涉香港內部事務,希望中國及香港人民自行解決事件。

立會午宴會多國駐港領事

至於西方國家駐港領事,昨日就一反早前積極干預香港事務的態度,未有再就修例一事指指點點。其中林文禮、美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)、歐盟駐香港及澳門大使卡諾(Carmen Cano)均拒絕回應傳媒追問。

李慧k透露有領事撐修例

民建聯主席李慧k在午宴後表示,自己在會上直接向林文禮就德國政府向黃台仰、李東昇發出「難民庇護」事件表達強烈不滿。她說,自己清楚向林文禮說明,黃、李兩人不是因參與和平示威而受審,兩人是參加「旺暴」,涉嫌觸犯了嚴重暴力罪行被控,更重要是兩人「棄保潛逃」,強調德國不應干預香港事務、不應包庇可能犯了刑事罪行的人士,亦不應向國際社會釋出「香港法庭無公平審訊」的錯誤訊息。

李慧k又說,領事對修例有不同關注,而席間有領事表示支持特區政府修訂《逃犯條例》,但在未徵得對方同意前,不便引述是哪些國家或有多少位領事表態支持。

梁美芬:不應繞過港審理

經民聯立法會議員梁美芬亦有就事件向林文禮表達意見。她強調,香港的司法制度世上馳名,德國不應不容許香港的法院審理涉嫌干犯暴動罪的黃台仰和李東昇,並向林文禮笑言「德方是否需要更多暴動疑犯」,但林文禮未有直接回應,只是說希望她是說笑。

梁美芬又說,是次會見的領事大多都有前設,亦有部分領事希望修訂《逃犯條例》可設定機制,讓被移交人士有充足人權保障,亦令議案可順利審議。梁美芬提到,她於會上亦向外國領事表達意見,指今次修訂工作,已由法律變成政治議題,就算外國政府想表達意見,也不應該干預香港本地立法事務,否則只會適得其反,令討論空間減少。

葉劉:港法庭謹慎處理移交

新民黨主席葉劉淑儀表示,外國領事關注到修訂《逃犯條例》,部分人認為外國商界的意見「未受重視」,擔心日後移交逃犯的申請毋須經立法會審議,人權保障或會「較弱」。葉劉淑儀說,已相當努力向領事作出解釋,強調香港的法庭會負起把關的責任,而行政長官啟動處理移交逃犯的請求時,或會受到司法覆核的挑戰,故必須謹慎處理,亦估計處理一個申請需時,需要3年至5年時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻