logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

快意佳士拿雷諾擬合併 撼動車壇

2019-05-28
■快意品牌積弱多年,主打小型車款為了在激烈的歐洲市場中生存,導致毛利率持續偏低。 彭博社■快意品牌積弱多年,主打小型車款為了在激烈的歐洲市場中生存,導致毛利率持續偏低。 彭博社

料成全球第三大汽車生產商

意美跨國汽車生產商快意佳士拿(FCA)昨日向法國雷諾車廠提出合併方案,建議雙方以各佔一半股份的方式合併成新的控股公司。倘若成事,新公司將成為全球第三大汽車生產商,年銷量可達870萬輛,FCA更預期合併產生的協同效應每年可超過50億歐元(約439億港元)。不過合併計劃沒有詳細提及會如何處理雷諾與日產及三菱的聯盟,作為雷諾最大股東的法國政府對合併亦有保留,傾向以FCA加入雷諾日產三菱聯盟的方式進行合作。

快意佳士拿與雷諾管理層經過持續數星期的談判後,昨日清晨公佈消息,雷諾董事會隨即召開特別會議並對合併建議表示有興趣,但無提到會否接受。根據FCA聲明,合併後的新公司董事局將由11人組成,FCA和雷諾各派4人,FCA大股東阿涅利家族將派人出任新公司主席,行政總裁相信則會由雷諾主席塞納爾出任。

FCA的聲明沒有提及如何處理雷諾日產三菱聯盟,僅表示合併會為日產和三菱帶來10億歐元(約88億港元)協同效應,日產亦可在新公司董事局獲得一席。目前雷諾與日產及三菱合組成全球最大汽車聯盟,但三者在聯盟內關係並非對等,雷諾持有43.4%日產普通股股份,相反日產只有雷諾15%無投票權股,如果雷諾真的與FCA合併,雷諾在聯盟內的勢力必定進一步擴大。

雷諾在前董事長兼行政總裁戈恩任內,一直試圖加強在聯盟內影響力,戈恩因瀆職罪在日本被捕後,雷諾與日產關係急劇轉差,上月日產更拒絕雷諾提出的合併案。英國《金融時報》引述消息指,如果FCA和雷諾成功合併,雷諾將會暫時擱置與日產合併的計劃,以緩解雙方緊張關係。

快意佳士拿股價一度急升18%

除了日產問題外,雷諾與FCA合併亦要面臨如何處理各自股權架構的難題。目前阿涅利家族和法國政府在FCA和雷諾均擁有超出持股比例的投票權,雙方投票權可能會因為合併而下降。意大利執政聯盟黨一名議員昨日亦表示,如果兩家公司進行合併,意大利政府有必要加入持股以平衡法國政府的影響。

從業務上來看,FCA和雷諾合併的確一定程度有利。FCA進入電動車市場較遲,但靠茖峇h拿品牌在美國市場有一定優勢,相反雷諾研發電動車雖早佔先機,但北美銷量不振。消息帶動快意佳士拿股價昨日開市急升18%,升幅其後收窄至約11.5%,雷諾股價截至中段亦升逾15%。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻