logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特朗普唱好美日貿易協議

2019-05-28
■德仁設宴招待特朗普夫婦,特朗普舉杯敬酒。 美聯社■德仁設宴招待特朗普夫婦,特朗普舉杯敬酒。 美聯社

今登準航母「加賀」號視察 有信心8月發佈好消息

日本首相安倍晉三昨日與到訪的美國總統特朗普舉行正式會談,特朗普在會前及會後記者會上,多次強調希望盡快消除美國對日本的龐大貿易逆差,並表示日美有望在8月公佈「對雙方都有利」的消息,顯示特朗普雖然願意配合安倍,待日本參議院選舉後再進行談判,但仍然堅持要求日本在貿易問題上作出讓步。特朗普今日下午啟程回國前,將會登上日本準航母「加賀」號視察,成為歷來首位視察日本自衛隊艦隻的美國總統,以示美日同盟關係穩固。

特朗普昨日早上與日皇德仁伉儷會面後,中午在東京迎賓館與安倍會談並舉行午餐會。會談原定長一小時,但最終延長至兩小時,雙方會上就貿易、朝鮮及伊朗問題交換意見。

美日貿易逆差有望「很快消除」

雙方在會前先見記者,特朗普強調自己將貿易問題等同於國家安全,認為要維持美國軍費開支,便必須在貿易上獲利,「每當我提及安全威脅,我指的就是貿易經常賬。」前日曾經說過會待日本7月參議院選舉後才會在日美貿易談判上行動的特朗普表示,有信心在8月能夠公佈對兩國皆有利的消息,並指美國對日本的貿易逆差有望「很快消除」。

會後兩人沒有發表共同宣言,僅舉行聯合記者會。特朗普再次投訴美國對日本長年存在「難以置信」的龐大貿易逆差,又指日本商人和貿易談判員「很聰明」,令美國處境困難,「但相信我們可以與日本達成協議。」安倍則表示,雙方同意加快貿易談判進度,但未有回應談判時間表等問題。

安倍借增購美軍備減華府壓力

日本與美國的貿易談判主要圍繞農產品及汽車議題,特朗普威脅對進口日本汽車開徵關稅,以迫使日方放寬美國農產品進口,日本則希望透過增購美國軍備,擴充軍力之餘減輕來自華府的壓力。特朗普在記者會上亦提到日本早前宣佈購買105架F-35隱形戰機,「這筆交易將令日本擁有美國盟友中最大規模的F-35編隊。」安倍安排特朗普今日視察「加賀」號,日本傳媒分析指,除了強調日美同盟外,安倍亦希望藉此展示日本購買美國軍備的情況,說服特朗普在貿易問題上「手下留情」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻