logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

全球河流現抗生素污染 超標300倍

2019-05-28
■英國泰晤士河■英國泰晤士河

由多國科學家進行的歷來最大規模全球性河流水質研究發現,在全球72個國家合共711條河流中,多達65%均驗出含有抗生素,當中111條河流的抗生素濃度超過安全水平,最嚴重的甚至超標300多倍。歐洲多條主要水道,包括中歐的多瑙河及英國的泰晤士河均不能倖免。專家警告,大自然抗生素污染是抗藥性細菌的主要產生源頭,促請各界關注情況。

抗生素可隨人類和動物排泄物,以及污水處理廠和製藥廠洩漏事故進入河道。研究指出,團隊測試的歐洲河流中,約8%抗生素濃度超出安全水平,當中以多瑙河污染最嚴重。至於向來被視為歐洲最清潔河流的泰晤士河,同樣驗出含有抗生素,一段和3節支流的含量更超標,當中用於治療皮膚和尿道感染的環丙沙星濃度更超出安全水平兩倍。

亞洲和非洲低收入國家河流污染最嚴重,在孟加拉某座污水處理廠旁的水源,發現的陰道炎藥物甲硝唑更是安全水平的300倍以上。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻