logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

拿掉華為一根線 32美家庭斷網

2019-05-28
■美國鄉村無線協會55個會員運營商中有四分之一使用華為等中國公司設備,覆蓋科羅拉多、猶他、堪薩斯等多個州的鄉村地區。圖為賓州一村莊。網上圖片■美國鄉村無線協會55個會員運營商中有四分之一使用華為等中國公司設備,覆蓋科羅拉多、猶他、堪薩斯等多個州的鄉村地區。圖為賓州一村莊。網上圖片

運營商:安全好用實惠 保障鄉村電訊服務

香港文匯報訊 據新華社報道,華為近來被一些美國政客貼上了「不安全」的標籤。但是,對此最有發言權的美國電信運營商究竟體驗如何?記者近日採訪了使用華為設備的當地運營商--LHTC寬帶公司。他們把自己的多年體驗總結為:安全沒問題、性能挺可靠、價格很實惠、服務有保障。

從首都華盛頓北上,記者驅車4個小時來到賓夕法尼亞州西南部的斯塔爾斯敦鎮,鎮上一棟面積不大的平房就是LHTC公司總部。公司為周邊的7,000餘個家庭和小企業提供電話、電視和寬帶網絡服務,其中1,600個服務對象完全依賴華為設備。

從未發現威脅證據

美國一些政客近來大肆鼓噪華為的「安全威脅」,讓公司總裁詹姆斯.凱爾感到很困惑,因為LHTC公司與華為合作5年來,從未發現華為存在安全威脅的證據。

凱爾告訴記者,在與華為合作之前,公司對華為設備進行了認真評估,認為華為設備沒有任何安全問題,而且價格上很有優勢。

「5年後我們的合作仍在繼續,且在當前這種情況下我們還繼續合作,這足以證明我們有良好的合作關係。」凱爾說。

凱爾建議記者到公司的一家地方營業部聽聽「基層的聲音」,於是記者驅車5個小時趕到了南迦南鎮。

當地營業部技術總監博妮.邦德女士領荌O者進了設備間,指茪@排排華為網絡設備說,小鎮周邊約1,000個家庭的有線電視和寬帶網絡服務完全依賴華為設備,使用過程中幾乎沒有出現過技術故障。

邦德說,如果華為被禁,LHTC的客戶將無法上網或看電視。她憂心忡忡地拿起一根線纜說:「我們每拿掉一條線,就會有32個家庭斷網。」

服務遍佈偏遠鄉村

據了解,由於鄉村地區地廣人稀、乏利可圖,美國大型電信運營商不願涉足。因此,在美國各州的鄉村地區散佈茪@些小型運營商,它們的用戶規模少則幾千,多則幾十萬。鄉村用戶不僅依賴這些運營商提供的服務來上網、看電視、經營農場,危急時刻還要撥打急救電話。

「大運營商不願意在鄉村地區經營,即便在此經營,也不會提供很好的服務。」凱爾說。

為南達科他州約萬名用戶服務的JVT電信公司則表示,在與華為合作之前,他們與另一家供應商合作,花錢多、效果差。使用華為設備後幾乎沒有信號中斷的情況發生,且華為客服比較及時。

代表美國小型電信運營商利益的鄉村無線協會說,其55個會員運營商中有四分之一使用華為等中國公司設備,覆蓋科羅拉多、猶他、堪薩斯、內布拉斯加、蒙大拿、懷俄明、愛達荷、南達科他等多個州的鄉村地區。

鄉村無線協會去年曾發表聲明,呼籲政府不要禁止華為等中國設備進入美國市場。華為美國公司首席安全官安迪.珀迪日前也表示,華為的技術對位於美國鄉村的居民、學校和企業至關重要,公司願意繼續為美國鄉村地區提供服務。

更換設備費時費錢

據估算,美國電信運營商完全更換華為等中國公司設備的開銷高達8億美元至10億美元,切斷華為供應鏈甚至將迫使一些美國小型電信企業破產。

以LHTC這家小運營商為例,更換華為設備費時費錢,公司不僅需要投入約50萬美元,還要全體員工搭上一年時間。JVT公司則表示,換掉華為設備需耗資1,000萬美元,且在此期間公司無暇經營其他業務。

美國挑起的中美經貿摩擦已經讓一些美國農民感受到寒意,而美國政府的華為禁令可能導致部分鄉村地區通信不暢,可謂雪上加霜。邦德女士對眼下形勢非常擔心。如果華為被禁,她所在公司將愧對多年來始終信賴他們的客戶。位於美國蒙大拿州的電信運營商尼蒙特公司總裁麥克.基爾戈則表示:「我不知道我們還能做什麼,我現在夜不能寐。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻