logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

各界斥黃台仰「政治騷」抹黑修例

2019-05-28
■包括港島聯、九龍社聯、新社聯等在內的多個團體發起行動,分別到德國駐港領事館和歐盟駐港澳辦事處請願示威。■包括港島聯、九龍社聯、新社聯等在內的多個團體發起行動,分別到德國駐港領事館和歐盟駐港澳辦事處請願示威。

政界法律界:黃貶低港司法製造恐慌

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在2016年旺角暴亂案中棄保潛逃的「本土民主前線」前召集人黃台仰近日高調出現在鎂光燈下,向媒體公開自己已獲德國政府給予「難民庇護」。日前,黃台仰接受德國媒體專訪時,再抹黑《逃犯條例》修訂,並質疑香港的司法公正。多名政界及法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,黃台仰有關言論除了政治操作,看不到什麼別的可能,「一般市民是不會這樣去貶低香港的司法制度的。」

德國媒體《明鏡》周日刊出黃台仰專訪。黃台仰在訪問中鼓動歐洲國家要跟隨德國做法,為香港人權狀況「發聲」,並再次強調自己現身是為了「反修例」,又揚言香港的司法制度已「完全崩壞」,若修例通過,自己再也無法回港,否則或會因旺暴案被「送到內地」及「判處終身監禁」。

吳秋北:散播謠言 做法卑鄙

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北批評黃台仰的說法毫無根據。他指出,黃台仰等旺暴分子是在香港犯罪,是應該回到香港受審的,不可能會被移交內地。他批評,反對派不斷散播謠言、製造恐慌,用虛假陳述做政治宣傳,這樣的做法是卑鄙和低劣的。

黃英豪:外力操控 成代言人

全國政協委員、律師黃英豪指出,黃台仰選擇在香港修訂《逃犯條例》的時候出來發表不實言論,明顯是受到外國勢力操控,「若非背後有政治勢力在照顧,佢]去德國的旅費、生活費邊個出?邊個安排佢]由香港到德國,又申請難民庇護?」黃英豪續表示,不排除有大國在後面伸出無形的手,讓黃台仰及其黨友李東昇走出來按劇本成為外國勢力的代言人。

湯家驊:為己私利 說法不公

行政會議成員、資深大律師湯家驊直言,一般市民是不會這樣去貶低香港的司法制度的,認為黃台仰的言論是出於一己之私的政治立場。

他並批評,黃台仰聲言回到香港「不能得到公平審訊」,是對香港司法制度和香港法官一個極不公平的說法,香港司法制度的獨立性是眾所周知的,香港的終審法庭中亦是有外籍法官的,「他們說我們的法官不公正,希望他們能夠拿出事實來證明。」

盧偉國:庇護出於政治目的

經民聯主席盧偉國直言,黃台仰、李東昇煽動及參與暴亂,本身已犯下嚴重罪行,其後棄保潛逃,完全難以理解德國政府為何會給這兩人「難民身份」,此舉是非常不合理的。因此,合理的解釋就是德國方面有政治目的,黃、李兩人為外國勢力的棋子,除此之外他完全想不到會有什麼其他理由。

馬恩國:衝擊司法 鼓吹非法

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國分析,德國政府做法有兩種可能:其一,是不理黃、李兩人棄保潛逃的疑犯身份,有意衝擊香港司法制度;其二,是早就有心給予兩人「庇護」,相當於德國明知兩人在香港搞政治活動,有心讓他們在香港「有後路」地犯法,變相鼓吹香港人在香港用非法手段去達到政治目的。他並駁斥黃台仰聲稱會被「送到內地」的說法,強調有關案件與內地沒有任何關係,根本不會被送到內地受審。

丁煌:對庇護百思不得其解

香港法學交流基金會副主席、經民聯港島太古西幹事丁煌批評,黃、李兩人棄保潛逃是「無法無天,明確地違反高等法院頒下的保釋命令。」他亦表示自己對德國政府的決定「百思不得其解」,因香港的司法制度,非常穩健,黃、李兩人回港受審,絕對能享有法庭的公平審訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻