logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

違規選人用人 究責決策領導

2019-05-28
■中辦近日印發的《辦法》明確,違規選人用人情節嚴重的責任人,最高將移送有關國家機關依法處理。圖為廣西某村委會進行換屆選舉。 資料圖片■中辦近日印發的《辦法》明確,違規選人用人情節嚴重的責任人,最高將移送有關國家機關依法處理。圖為廣西某村委會進行換屆選舉。 資料圖片

需事前上報事項逾十種 涵被問責幹部「復出」任職等

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)中共中央辦公廳近日印發《幹部選拔任用工作監督檢查和責任追究辦法》(下稱《辦法》),構建起全方位、全覆蓋、全鏈條的幹部選拔任用監督網絡。根據規定,幹部選拔任用工作中,領導幹部秘書等身邊工作人員以及近親屬提拔任用、被問責的領導幹部「復出」任職、破格或越級提拔等十餘種事項(見附表)需事前向上級部門報告。文件還明確,違規選人用人情節嚴重的責任人,最高將移送有關國家機關依法處理。

《辦法》指出,幹部選拔任用工作監督檢查的重點內容包括:堅持黨管幹部原則情況、堅持好幹部標準和樹立正確用人導向情況、執行幹部選拔任用工作政策規定情況、遵守組織人事紀律和匡正選人用人風氣情況、促進幹部擔當作為情況。

同時,要求監督檢查選人用人是否堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派;是否嚴把政治關、品行關、能力關、作風關、廉潔關,選拔任用忠誠乾淨擔當的幹部。

《辦法》規定了在幹部選拔任用工作中,應事前向上級部門報告的十餘種事項,其中包括:機構變動或者主要領導成員即將離任前提拔、調整幹部的;一次集中調整幹部數量較大或者一定時期內頻繁調整幹部的;因機構改革等特殊情況暫時超職數配備幹部的;破格、越級提拔幹部的;領導幹部秘書等身邊工作人員提拔任用的;領導幹部近親屬在領導幹部所在單位(系統)內提拔任用,或者在領導幹部所在地區提拔擔任下一級領導職務的;被問責的領導幹部影響期滿擬重新擔任領導職務或者提拔任職的;各類高層次人才中配偶已移居國(境)外或者沒有配偶但子女均已移居國(境)外人員、本人已移居國(境)外的人員(含外籍專家),因工作需要在限制性崗位任職的等。

違規選人 黨委責任最大

《辦法》明確,對違規選人用人問題,黨委(黨組)負全面領導責任,領導班子主要負責人和直接主管的班子成員承擔主要領導責任,參與決策的領導班子其他成員承擔領導責任。領導幹部和有關責任人員,情節較輕的,給予批評教育、責令作出書面檢查、通報或者誡勉處理;情節較重的,給予停職檢查、調離崗位、限制提拔使用處理;情節嚴重的,應當引咎辭職或者給予責令辭職、免職、降職處理,若涉嫌違法犯罪的,移送有關國家機關依法處理。

《辦法》關於任前事項上報範圍

一、機構變動或者主要領導成員即將離任前提拔、調整幹部的

二、除領導班子換屆外,一次集中調整幹部數量較大或者一定時期內頻繁調整幹部的

三、因機構改革等特殊情況暫時超職數配備幹部的

四、黨委和政府及其工作部門個別特殊需要的領導成員人選,不經民主推薦,由組織推薦提名作為考察對象的

五、破格、越級提拔幹部的

六、領導幹部秘書等身邊工作人員提拔任用的

七、領導幹部近親屬在領導幹部所在單位(系統)內提拔任用,或者在領導幹部所在地區提拔擔任下一級領導職務的

八、國家級貧困縣、集中連片特困地區地市在完成脫貧任務前黨政正職職級晉升或者崗位變動的,以及市(地、州、盟)、縣(市、區、旗)、鄉(鎮)黨政正職任職不滿3年進行調整的

九、領導幹部因問責引咎辭職或者被責令辭職、免職、降職、撤職,影響期滿擬重新擔任領導職務或者提拔任職的

十、各類高層次人才中配偶已移居國(境)外或者沒有配偶但子女均已移居國(境)外人員、本人已移居國(境)外的人員(含外籍專家),因工作需要在限制性崗位任職的

十一、幹部達到任職或者退休年齡界限,需要延遲免職(退休)的

十二、其他應當報告的事項

■資料來源:新華網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻