logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

聽李家超釋疑 總商會挺修例原則

2019-05-28

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)保安局局長李家超昨日與香港總商會代表再次會面,就《逃犯條例》修訂進行討論。會後,總商會主席夏雅朗,商會總理事、立法會議員林健鋒向媒體表示,會面非常成功,了解到特區政府修例的理據,總商會支持修訂條例草案的基本原則。但因修例會對香港帶來深遠影響,總商會向政府提出建議,希望條例可再增設保障,並建議政府繼續解釋修例,釋除公眾疑慮。

昨日下午,李家超因應香港總商會要求前往總商會辦事處,與代表開會討論《逃犯條例》修訂,會議進行約一個半小時。會後,夏雅朗形容,會面非常成功,了解到特區政府修訂《逃犯條例》的理據,總商會支持修訂《逃犯條例》草案的基本原則。

冀續向公眾解釋

林健鋒就向媒體表示,局長深入淺出地解釋法例,釋除了過往商會代表的部分疑慮。他建議特區政府繼續多做解說工作,不只印發小冊子,還要多會見傳媒,以較務實的方式,深入淺出地向公眾解釋修例,釋除公眾疑慮。林健鋒說,總商會自年初至今,已就修訂《逃犯條例》提出很多意見,希望政府可盡快回應。他並透露,政府已答應會研究總商會對於修例的意見,「今天他們未答我們的問題,我們不需要太過多揣測」。

據了解,香港總商會在是次會議上向政府提出了三個修訂建議,包括要求特區政府同中央溝通,訂明內地移交逃犯的請求,只可以由中央部門或高層次司法機構提出,例如最高人民法院,以提升市民信心;訂明個案移交應只針對嚴重罪行,因此將刑期門檻由3年增加至7年至10年,進一步釋除公眾疑慮;另外,如條例有不清晰之處,要求局長進一步解釋,包括第十五條有關信託義務的部分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻