logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深圳羅馬直航月底開通

2019-05-28
■深圳首條直飛羅馬航線將正式開通,深圳機場國際客運通航城市達到50個。圖為深圳機場旅客在辦理登機。 資料圖片■深圳首條直飛羅馬航線將正式開通,深圳機場國際客運通航城市達到50個。圖為深圳機場旅客在辦理登機。 資料圖片

飛行時間壓縮至13個小時 深國際通航城市達50個

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)5月30日起,深圳首條直飛羅馬航線將正式開通,兩地空中旅行時間壓縮到13個小時。至此,深圳機場國際客運通航城市達到50個,洲際航線突破20條,深圳國際航空樞紐建設取得階段性成果。據透露,深圳機場將持續加強與歐美澳發達地區和「一帶一路」沿線聯繫,計劃在5-10年間將國際航線翻一番,國際航線網絡規模躋身全球機場前20位,建設成粵港澳大灣區世界級機場群的核心機場。

昨日,以「灣區之心、連通世界」為主題的深圳機場國際航線通達全球50城暨「深圳-羅馬」航線發佈儀式在深圳機場舉行。廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中,民航中南地區管理局黨委書記楊進,民航中南地區空管局局長張建,深圳市委常委、市政府黨組成員楊洪,深圳市委常委、秘書長高自民,意大利駐廣州領事館總領事白露茜女士等領導和嘉賓出席儀式。

將投入最先進客機執飛

意大利首都羅馬被稱為「永琱妨陛v,是世界著名的歷史文化名城,也是絲綢之路經濟帶上重要商貿中心。

5月30日,海南航空「深圳-羅馬」航線正式開通,海航投入最先進的787夢想客機執飛。

深圳機場集團總裁陳金祖表示,羅馬是深圳機場第五十個通航城市,也是深圳直飛歐洲的第十一個航點,豐富完善了深圳機場國際航線網絡。「隨荂y深圳-羅馬』航線開通,深圳機場國際客運航線與已加入『一帶一路』倡議的16個國家、31個城市實現通航。」

1991年,深圳機場正式通航,當年旅客吞吐量就突破100萬人次。1993年,深圳機場正式升格為國際機場,南方航空「深圳-新加坡」航線正式開通,成為深圳機場首條國際航線。到2015年,深圳機場國際客運通航城市只有十一個,3,000多萬人次的年旅客吞吐量中,國際航線旅客佔比不到5%。2016年,深圳機場功能定位由「幹線機場」提升為「國際航空樞紐」,國際業務發展由此步入了快車道。2016年至2018年,深圳機場連續三年保持每年新開10餘條國際航線的速度。2019年,深圳機場上半年新開國際客運航線就達到9條。

助建灣區世界級機場群

目前,深圳機場國際航線網絡不僅連通了倫敦、巴黎、法蘭克福等著名航空樞紐,也實現了亞洲、歐洲、美洲、非洲、大洋洲五大洲全覆蓋。

深圳機場集團副總裁王穗初表示,開通國際航線的勢頭還在持續,最後主要面向與深圳產業結構相契合的國家城市,以及國際知名的航空樞紐城市和旅遊城市。下一步將在「十三五」末確保國際旅客吞吐量在機場總客流的佔比達到10%以上,實現國內幹線機場向國際樞紐機場的轉型;爭取到2025年國際通航城市超過100個,初步實現國際航空樞紐的建設目標;遠期的目標是到2030年,實現機場年旅客吞吐量達到8,000萬人次,其中國際旅客吞吐量佔比超過25%。

據深圳機場集團黨委書記、董事長鄭紅波介紹,深圳機場正全面加快推進衛星廳、三跑道等新一期擴建工程建設,並加快「未來機場」建設、茪O構建發達高效的「海陸空鐵」綜合交通運輸體系,為國際航空樞紐建設提供有力支撐。未來,深圳機場將加快推進「客、貨、城」戰略實施,打造高質量、高水平國際航空樞紐,進一步增強引擎功能,「用五到十年的時間提升服務,加強與周邊機場的協同,為粵港澳大灣區世界級機場群建設貢獻力量。」

深圳國際通航城市

2015年11個

2016年22個

2017年36個

2018年45個

2019年5月達到50個

深圳國際客量

2016年223.1萬人次

2017年295.4萬人次

2018年395.3萬人次

■整理:香港文匯報記者 郭若溪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻