logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【公共衛生】濫用抗生素 冇藥殺惡菌

2019-06-03
■由於部分畜牧業者不適當使用抗生素,CPE普遍存在於生肉內,若市民食用未經煮熟的肉類,便有機會感染CPE。 資料圖片■由於部分畜牧業者不適當使用抗生素,CPE普遍存在於生肉內,若市民食用未經煮熟的肉類,便有機會感染CPE。 資料圖片

新聞撮要

醫院管理局去年錄得972宗「產碳青霉烯J腸道桿菌」(CPE)感染個案,數字較前年上升逾一倍。

由於部分畜牧業者不適當使用抗生素,CPE普遍存在於生肉內,若市民食用未經煮熟的肉類,便有機會感染CPE,CPE亦可以經帶菌者的口糞分泌物傳播,存在社區傳播風險。

醫管局總感染控制主任賴偉文指出,感染CPE的病人不一定會有病徵,但沒有病徵的病人同時可以將細菌傳播開去,並指可以對付CPE的抗生素不多,擔心若有大批市民受到感染,會令現時用於治療CPE的藥物出現抗藥性,令細菌變成無藥可治。■節自︰《惡菌CPE感染倍增 醫生:隨時無藥醫》,香港《文匯報》,2019-5-28

持份者觀點

1. 醫管局總感染控制主任賴偉文︰醫管局不會對CPE的問題掉以輕心,現時只得「粘桿菌素」(Colistin)等兩三款抗生素可以治療CPE,擔心若有更多需要處方抗生素的個案,藥物有機會出現抗藥性,令CPE變得無藥可治,所以醫管局現時一旦在病人身上驗出帶有CPE,不論病人是否有出現病徵,均會將病人隔離治療,以免出現院內交叉感染。

多角度思考

1. CPE有何危險性?為何政府如此重視?

2. 何謂抗藥性問題?為何有更多需要處方抗生素的個案會增加抗藥性出現的風險?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻