logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【流行歷史】鍊金成功 性命堪憂

2019-06-03

賢者之石,鍊金術的頂峰,傳說中只要獲得它,就能獲得永琲漸糽R。對中世紀的歐洲而言,基督教是整片大陸的唯一宗教,因此永生這個命題對當時的歐洲人來說,可謂每個人都關心的話題。在這個背景下,凡是與永琤糽R有關的話題,都特別惹人注意,有些壞心眼的人,以這個話題來招搖撞騙,甚至希望借此來巴結權貴。賢者之石的騙局,在歷史上確實發生過。

在公元17世紀,有一位名為米歇爾.森迪沃吉斯的波蘭人,原本只是一名寂寂無名、從事染色製品的製造業者,但因為他愛面子又好大喜功,打扮得非常光鮮,所以經常陷入財困。某天,他得悉當時一名著名的鍊金術士亞歷山大.賽托被一名貴族囚禁。當時相傳賽托已經成功鍊成賢者之石,因此那名貴族想透過囚禁他,迫使他為自己製作賢者之石。

這時,森迪沃吉斯萌生了拯救賽托以獲得更多好處的念頭,甚至為了拯救賽托,他把自己所有財產都花來賄賂貴族手下的官員,最後成功將賽托從牢獄中拯救出來。

他原本想藉此請賽托教他怎樣去鍊成賢者之石,以獲得無限的財富,不過他的如意算盤無法打響,因為賽托在被囚期間受到嚴重拷打,救出來之後不久就死了,只留下他聲稱成功研究的賢者之石粉末。

森迪沃吉斯獲得這些粉末之後,不但沒有汲取賽托被囚這事的教訓,反而利用這些粉末,四處表演將金屬變成黃金的奇跡,令他聲名大噪,甚至吸引了一位皇帝的注意。

當時神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝的皇帝,名為魯道夫二世。他在政治上並不算是一個英明的領袖,但就以喜愛收藏藝術品、研究占星學等神秘學而聞名,當然也包括上流社會流行的鍊金術。

他花費大量金錢在資助鍊金術的發展,因此他的宮廷,即現在捷克的首都布拉格,便成為了歐洲鍊金術和其他神秘學研究的中心。當他知道森迪沃吉斯這號人物時,就馬上召森迪沃吉斯入宮,而森迪沃吉斯亦在他面前成功將金屬變成黃金。從此,森迪沃吉斯便獲得了魯道夫二世的青睞,從一個原本無名的製造業者,一躍成為皇家認可的鍊金術士。

森迪沃吉斯利用這個身份,去巴結更多皇族和貴族,甚至有貴族因為想奪取賢者之石而幽禁他,最終被魯道夫二世處死。不過,森迪沃吉斯在幽禁期間被奪去了賢者之石,之後無法尋回,騙人的把戲也無法再使出來,而他自己也因為不懂得鍊金術,無法製作出新的賢者之石,最終在原因不明的情況下死去。

雖然賢者之石的騙局,隨蚆慦鰴N步入歷史,也正式成為過去,不過賢者之石自身卻成為流行文化中的重要魔法道具,在各國的流行文化作品中,不論小說和遊戲,都不時見到以賢者之石為題材的故事。

時至今日,賢者之石雖然在現實層面上已經不具任何意義,但在人類文明當中,作為一種創作的題材,相信仍然會不斷被提及。

最後一集,我們將會淺談一下中國版的鍊金術:鍊丹術。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻