logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】賣剩不食剩 飯盒贈長者

2019-06-03
■學生和家長每天義務協助分派飯盒,將關愛傳遞到獨居長者手中。 作者供圖■學生和家長每天義務協助分派飯盒,將關愛傳遞到獨居長者手中。 作者供圖

香港廢物量驚人,每天產生9,000公噸的都市固體廢物,其中廚餘約佔四成,共3,900噸,相當於250架雙層巴士的重量,幾乎全丟進堆填區。「誰知盤中d,粒粒皆辛苦」,為了讓孩子學懂減少浪費,浸信會天虹小學定期舉行惜食周,鼓勵學生在吃午膳時不剩飯菜,早前亦參加由社企舉辦的街市剩食回收活動,教育他們珍惜食物。

剩食回收活動中,老師帶領學生和家長將於街市收集到的剩菜,轉送到社區廚房,煮成R菜後包裝成一個個飯盒,然後送到不同的區域的分派站,送給獨居長者。

記得活動當晚天氣不佳,出發時下大雨,但仍無減學生和家長的熱誠,撐茷B傘轉轉折折到達樂富街市,這時已是晚上7點了。經過負責人講解後,學生推茪漹嬤悄鴗ㄕP的檔口收集剩菜。「我們來收集剩菜,製作飯盒送給獨居長者,請問這些菜可以收嗎?豆角和蘑菇也是嗎?」其中一學生問。「還有這一筲箕的薯仔都是!」檔主說。聽到同學表明來意後,檔主們都慷慨捐出賣剩的菜。

一班同學落力地收集剩菜,不怕骯髒,也不怕地面濕滑,大約半小時後已載滿整架手推車,再合力推到街市後門,等待小型貨車來接載食物到社區廚房。雖然這次活動很晚才完成,同學們卻沒有半句怨言,更說好好玩:「去街市收菜,好好玩,而且可以幫到有需要的老人家,好開心!」而其中一位家長表示讓兒子參加這個活動,是希望他學懂珍惜食物,「現在的小朋友比較幸福,物質生活豐富,不會知道還有很多人生活貧窮,特別是老人家,連食物也沒有太多,我希望透過這些活動,令孩子學識珍惜食物,也知道原來每日街市也有很多剩菜,這些賣剩的蔬果,收集和清潔後製成飯盒,既不浪費,也能幫到有需要的人,很有意義。」

回收來的剩菜會送到社區廚房,同學們於是來到社區廚房參觀,並親手協助製作飯盒。負責義工教導他們揀菜和摘菜。「菜葉黃枯枯的,不要了!」其中一位同學拿茪@條菜心,正想丟掉。「還可以呢!」負責義工看到,便輕輕地接過,摘下一片外葉,原來內裡是綠油油的。同學看到,也像恍然大悟似的,「嗯!」同學用力點頭回答。學懂不隨便浪費農夫辛苦種出來的農作物,是我們友善對待大自然的應有態度。

同學們對珍惜食物的學習不止於此,我們學校更是香港其中一間社區飯堂,由學生和家長擔任義工,每天黃昏將飯盒分派給社區的獨居長者。藉茬o機會,學生除了明白剩菜回收的價值外,也學懂關心獨居長者,一句真誠的問候,一個親切的笑容,平日硬朗的男同學,也變得像兒時的小孩那麼溫柔,長者看見小孩,開心得笑逐顏開。不論年紀有多大的差距,透過一個飯盒,心和心就這樣連起來。 ■浸信會天虹小學 港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一最傑出「綠得開心學校」大獎2018小學組亞軍

■港燈「綠得開心計劃」,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心學校」網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻