logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

「黑科技」給力 內地茶產業邁「萬億」

2019-06-04
■由瀘州老窖與中茶院跨界合作共同研發的茶酒「茗釀」成為「第三屆中國國際茶業博覽會」上亮點之一。 記者王莉  攝■由瀘州老窖與中茶院跨界合作共同研發的茶酒「茗釀」成為「第三屆中國國際茶業博覽會」上亮點之一。 記者王莉 攝

茶是中國古老而又傳統的產業,隨茯鴔猼漱斷進步與創新,茶葉不僅實現了量的躍升,還實現了質的飛躍,與食品、醫藥、化學,甚至工業設計、互聯網等新興行業實現了跨界合作,使得茶產業歷久彌新。 ■香港文匯報記者 王莉 杭州報道

中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院原院長張士康介紹,2018年內地茶葉總產量261.6萬噸,其中95%被作為傳統茶飲產品銷售,產值為2,157.3億元人民幣,而另外5%被作為衍生產品製造原料,產值已達近千億元。所以,要實現國家科技部萬億茶產業的發展目標,茶資源的全價利用與茶產品的跨界開發是必行之道。

效坡翁 打造「茶酒3.0版」

日前,在杭州舉行的「第三屆中國國際茶業博覽會」上,白酒企業瀘州老窖與中茶院跨界合作,共同研發的茶酒「茗釀」成為亮點之一。張士康向記者介紹,據文獻記載,北宋大詩人蘇東坡就提出以茶製酒的創想,取法中藥炮製技藝。至上世紀70年代後出現以茶發酵做酒的產業實踐,上世紀90年代又出現了用化學合成技術合成茶的風味物質而配製出的茶酒產品,惟其都有諸如功能單一、風味刺激等技術缺陷。

他與團隊則採用茶、糧單獨發酵工藝,通過「黑科技」-離心薄膜蒸餾工藝進行茶風味物質製備,輔以功能因子強化配方,最終形成健康養生的「茗釀」茶酒。它既有酒的特性,又富含茶氨酸、兒茶素等茶的有益成分,對人的中樞神經系統及肝胃組織具有顯著的保護作用,可顯著延緩降低酒精對機體的化學損傷。

多維度拓茶資源衍生價值

張士康認為,現代茶產業的發展就是要利用現代技術多維度開發茶資源的衍生價值。全價利用,在時間維度上,指春、夏、秋三季茶資源的利用;在空間維度上,是要充分利用茶樹的根、莖、果、花、葉等各個組織器官;在產業鏈維度上,是指一產、二產與三產之間的融合互動。跨界開發,是把茶的功能性天然產物與食品、醫藥、環保、健康、日化等領域結合, 開發衍生產品,「茗釀」是茶資源跨界開發的成功案例,為茶產業發展開闢了新的藍海市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻