logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】硬脫歐派與虎謀皮愚蠢之極

2019-06-04
■特朗普俯身聆聽英女王。 法新社■特朗普俯身聆聽英女王。 法新社

余家昌

美國總統特朗普正式展開一連三日的英國國事訪問,英國朝野對這次訪問最興奮的,相信莫過於一眾支持英國無協議脫歐的硬脫歐派政客及媒體。從2016年公投前到脫歐限期多次推遲的今時今日,硬脫歐派始終抱茪@些不切實際的期盼,尤其是夢想脫歐後的英國可以輕易跟美國達成自由貿易協議,但是有鑒於特朗普政府在其他貿易談判中出爾反爾、極限施壓的表現,硬脫歐派仍然幻想與虎謀皮,未免太過愚蠢了。

特朗普在出訪前夕接受英國傳媒訪問時,肆無忌憚地點評英國內政,鼓吹英國參考他動輒便離開談判桌的做法,拒絕與歐盟談判並尋求無協議脫歐,更聲言會在英國脫歐後立即與英國達成貿易協議,以「彌補」英國脫歐損失云云。不過言猶在耳,華府便立即露出對茩^國的獠牙。美國駐英大使伍迪.約翰遜公開放話,表示美國正考慮將英國國家醫療服務體系(NHS)納入美英貿易談判中。此番言論一出,即時轟動英倫,雖然NHS近年備受批評,但始終是英國福利制度的象徵,也是英國人的自豪,如今特朗普政府公然要求讓美國私人醫療機構在NHS「參一腳」,自然觸及英國人的底線。

英國首相文翠珊將於特朗普結束訪問後,正式辭去保守黨黨魁一職,換言之,如今正值保守黨黨魁選舉如火如荼之際。不過10多名黨魁候選人當中,只有反對無協議脫歐的外相侯俊偉及衛生大臣夏國賢公開反對美方立場,揚言「NHS是非賣品」,但其餘主張硬脫歐的候選人,齊齊噤聲,從早到晚高呼要從歐盟奪回英國主權的脫歐派喉舌《每日電訊報》,對有關消息更是隻字不提,反而倒過頭來批評英國民眾不應抗議特朗普到訪。

英國硬脫歐派和特朗普都擅長利用民粹主張煽動選民,但如果他們以為單憑這點就能獲得特朗普「格外關顧」,便顯得太過天真。事事本荂u美國優先」的特朗普不但在對華貿易談判中貪得無厭,對長期盟友也絕不留情。墨西哥剛剛便吃了一記「非法移民」悶棍,屢被特朗普形容為「印太戰略」重中之重的印度,日前也被特朗普取消了普惠制待遇;最新消息更指,特朗普甚至還打算向太平洋最重要盟友澳洲開刀,向當地加徵關稅......

特朗普牽頭西方國家封殺華為,英國政府原本基於本國利益、自主決定與華為繼續合作,但當特朗普前日在訪問中明確要求英國禁用華為,這些硬脫歐派候選人即化身應聲蟲,齊齊對「主子」的命令說好。到底是盲目跟從特朗普無理的要求,還是保持公平開放的競爭環境才是最有利英國,硬脫歐派應該,以英國利益為重獨立思考,好自為之。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻