logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

茶博會「帶路」展團矚目 俄訂單居冠

2019-06-08
■茶博會上參觀者饒有興趣向開發者了解茶化妝品的功效。香港文匯報記者王莉  攝■茶博會上參觀者饒有興趣向開發者了解茶化妝品的功效。香港文匯報記者王莉 攝

香港文匯報訊 (記者 王莉 杭州報道) 第三屆中國國際茶葉博覽會日前在浙江杭州落下帷幕。據悉,本屆茶博會達成現場茶葉交易222.9噸,交易額1.86億元,達成意向交易量5,032噸,意向交易額54億元,其中最大一筆訂單來自俄羅斯茶葉與咖啡生產者協會,訂單金額達3.1億元。

據了解,本屆展會共有來自內地25個省(市、區)和境外30個國家和地區的1,563家參展商,3,425家採購商則來自全球46個國家和地區,是近三屆來源最廣的一次。更有眾多「一帶一路」沿線國家組團參展,成為亮點。

藉「帶路」讓世界愛上中國茶

加納共和國農業部部長奧烏蘇.阿夫里耶.阿科托表示,在「一帶一路」的機遇下,加納當地飲品的習慣在慢慢發生蚥雂ヾA越來越多的年輕人開始喝綠茶,這在加納是一個非常大的市場。他說:「我們希望進一步促進這方面的發展,同時促進咖啡和巧克力的發展,同步進行。加納政府與中國政府在農村基礎設施等各方面進行了合作,這意味荍畯怚[納人的收入更高,生活更好。當人們的收入增加之後,他們會喝更多的咖啡和吃更多的巧克力。」

土耳其農林部副部長阿基夫.奧茲卡爾迪也表示:「土耳其和中國的歷史交往源遠流長,作為『一帶一路』沿線國家,土耳其有信心能採取具體措施,促進茶產業合作共贏。茶使中土兩國人民擁有了共同的文化遺產。隨茪中g間戰略合作關係的深化,希望中國與土耳其之間可以共同推進農業雙邊貿易,實現合作共贏。」

「中國茶產業杭州指數」發佈

茶博會期間,《中國茶產業杭州指數報告(2019)》正式發佈,報告顯示,今年3月1日至4月18日,內地茶青價格指數同比上漲4.88%;乾茶批發價格指數同比上漲9.95%。

浙江省農業農村廳茶葉首席專家、研究員羅列萬認為,「中國茶產業杭州指數」是科學反映內地茶產業生產、經營和市場動態變化的一項重要指標。其編制與發佈是內地茶產業走向成熟的一個重要標誌,並為國家引導茶產業健康可持續發展決策提供了重要依據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻