logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

遊外交部極興奮 「耿爽從電視走出來」

2019-06-12

香港文匯報訊(記者 唐川閣 北京報道)2019「未來之星.香港傳媒專業大學生國情課程班--互聯網+主題團」的同學們於11日走進外交部,現場感受外交部例行記者會,並在會後與外交部發言人耿爽面對面交流。首次走進外交部,學生們紛紛激動不已,懷蚢鴷~交工作的好奇以及對從事外交工作的渴望,耿爽在會後給了三次提問機會,也讓學生們體驗了一下現場版的答「港生」問。

在當天例行記者會上,耿爽就香港修例、中美經貿、美國國務卿蓬佩奧的言論等問題回答了中外記者提問。第一次與耿爽面對面接觸,學生們紛紛化身小粉絲感歎道,「他終於從電視裡走出來了。」

三次機會答問 港生踴躍爭取

每一期例行記者會上,外交部發言人的對答總會吸引新的粉絲,香港城市大學的鄧運誼也不例外。外交部發言人是怎麼工作的?面對中外記者的提問如何妥善作答?面對突發情況該如何應對?面對鄧運誼的疑問,耿爽直言,「沒有身後的團隊,我寸步難行。」

來自香港教育大學的葉朝楓是本次國情課程班第三組的組長,他向耿爽發問:「作為香港學生,怎麼才能進入中國外交部為外交事業做貢獻?」耿爽笑答,雖然短期內無法來中國外交部工作,但仍有一些變通的方法。他介紹了聯合國JPO(Junior Professional Officer)項目,即輸送年輕人到國際組織工作,「通過JPO項目來到國際組織任職,這不僅能在國際舞台上展現香港學生的風采,也是在為國家的外交事業盡我們的一份力。」

在舉行外交部例行記者會的藍廳左側有一排玻璃房,這是香港理工大學賴嘉玲的特別關注區域,「之前看過一部電視劇《親愛的翻譯官》,我剛才的注意力都在看那排玻璃房,很想知道裡面的人是怎麼做同步翻譯的。」

對於這次能走進外交部,近距離感受例行記者會,賴嘉玲也十分激動,「平常都是在電視裡看到外交部記者會,發言人都不苟言笑,措辭都比較簡短,但剛才看到耿爽的另外一面,比較友善,也會與我們說笑。」

香港公開大學大二學生蔡喬恩也稱十分榮幸能來到外交部,「看見耿爽輕描淡寫就解答了那些針鋒相對的問題,我覺得他很帥,很佩服他,這比在電視上看到的更震撼。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻