logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】河南常安逸 萬佛聚龍門

2019-06-12
■龍門石窟有10萬尊佛道造像。資料圖片■龍門石窟有10萬尊佛道造像。資料圖片

河南,史稱「中原」,是華夏文化的重要發祥地,也是中國歷史的核心區域之一。河南簡稱為「豫」,源於夏禹。大禹成功治水後,將天下分為九州,即所謂「禹貢九州」。大禹把中原地區稱為「豫州」,據《周禮.職方》中對豫的解釋是:「河南曰豫州,豫州在九州之中,言常安逸」。又說:「稟中和之氣,性理安舒,故云豫也。」近代學者又稱「豫」字與上古時期人類為指導農耕生產,仰觀天象,與制訂曆法有關。所謂「凡大皆稱豫」、「惟天為大」。

在河南,有茪ㄓ皏j都古市,鄭州是五朝古都、開封是七朝古都,而洛陽更是十三朝古都,更有聞名中外的「龍門石窟」。龍門石窟是中國四大石窟之一,與甘肅敦煌的莫高窟、山西大同的雲崗石窟和甘肅天水的麥積山石窟齊名。它位於洛陽市南郊12公里,橫跨伊水河兩岸的龍門山和香山的崖壁上。

龍門石窟始建於北魏太和年間,那時北魏剛統治了北方,為了安頓人心,大力推行佛教,以求太平。因此,此間到處洋溢蚇@厚的宗教氣息。石窟有10萬尊佛道造像,經歷了由北魏到隋唐五代的開鑿,加上北宋和明朝的續建而成,其中以北魏和唐代的貢獻最大。

遊覽龍門石窟,就要一路上高落低,一個洞、一個窟地參觀。通常看到的,是大大小小像蜂窩樣的窟龕,深深感受到開鑿者的血汗,和他們偉大的心願。例如在「萬佛洞」中,那些鋪滿四周、整整齊齊的排列、有如蜂窩的小佛像,每尊只有4厘米大小,又如何看得清、數得到?據說那裡有105,000多尊小佛像,有興趣的自己可去數數。

其中規模最大的石窟,叫「奉先寺」,原名叫「大盧舍那像窟」。石窟中那最宏偉壯觀、高17多米的,是釋迦牟尼的報身佛像。佛像建於台階上的露天佛龕,大佛旁有二弟子、二菩薩、二天王力士等神態各異之石像。佛像建於武則天執掌國政之時,據說它的樣子就是依據武則天來雕造的。不過,你若幻想蚢q視劇《武媚娘傳奇》中的女主角,有她俏麗的面孔、尖尖的下巴、大大的眼晴,以及婀娜多姿的身段,相信你會大失所望了。

一向有「幽默大師」之稱的林語堂先生,在1957年用英文寫成了的《武則天傳》(《Lady Wu》)。書中提到武則天與她的「男寵」張氏兄弟談論到,佛寺中要雕造的彌勒佛像的樣子,應是怎麼樣。張氏兄弟竟開玩笑說,佛像的樣子當然要像武后啦,因為武后的「肚腩」就像彌勒佛啊!林語堂先生沒有提出任何證據,這是否史實也無從稽考,我們或可將之當作小說家之言,以博一粲。

石像的確刻畫了盛唐期間,高度的雕塑藝術成就,也彰顯了唐代文化。石窟之佛像,很多都有十多呎高,而最小的則僅兩厘米。它們神態各異,服飾與形態在不同朝代,就有不同表現。北魏時期的佛像多穿中原服裝,而唐朝時期的造像則較豐滿。

佛像的造形也是各異其趣、各具特色。據說京劇大師梅蘭芳先生,就被一尊菩薩的美妙姿態和婀娜的身段所吸引,啟發他由此而創造了京劇《洛神賦》。自此,此佛像就以「洛神賦」之名而名聞龍門。

這裡還有很多佛龕洞窟,如「潛溪寺」、「賓陽中洞」、「蓮花洞」及東岸的香山。唐代白居易曾捐資重修那裡的香山寺,並撰《修香山寺記》,使寺名大振。白居易讚美過:「洛陽四郊,山水之勝,龍門首焉;龍門十寺,觀遊之勝,香山首焉。」他還搜集了很多佛經藏入寺中,並自號「香山居士」,與如滿和尚等人結成「香山九老會」,經常吟詠於該寺的堂上林下。

在龍門石窟中有3,600多品的碑刻題記,數量之多,可說是居各大石窟之首。喜好書法藝術者,不能錯過。其中「龍門二十品」,更是書法魏碑的精華。

「二十品」指選自龍門石窟中北魏時期的二十方造像題記。這稱呼最早見於清代康有為所著的《廣藝舟雙楫》,內容一般是表達造像者祈福消災。它的書法藝術是在漢隸和晉楷的基礎上發展演化,從而形成了端莊大方、剛健質樸、既兼隸書及楷書品味的風格,是北魏時期書法藝術的精華之作。而唐代著名書法家褚遂良所書的「伊闕佛龕之碑」,正是初唐楷書藝術的典範。

■雨亭 (退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻