logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古詩英華】《西北有高樓》 無名氏

2019-06-12

西北有高樓,上與浮雲齊。

交疏結綺窗,阿閣三重階。

上有弦歌聲,音響一何悲!

誰能為此曲,無乃杞梁妻。ヾ

清商隨風發,中曲正徘徊。ゝ

一彈再三歎,慷慨有餘哀。ゞ

不惜歌者苦,但傷知音稀。

願為雙鴻鵠,奮翅起高飛。

ヾ 杞梁妻:據說春秋時期齊國大夫杞梁戰死在莒國城下,其妻臨屍痛哭,極其悲傷,連城牆都為之崩塌。

ゝ 清商:樂曲名,聲情悲怨。

ゞ 慷慨:感慨,悲歎。

【賞析】

高樓上與雲齊,與世間保持荈Z離;樓中人深夜撫琴唱歌,歌聲悲苦。歌者是什麼人?遭遇了什麼傷心事?為什麼深夜獨自唱歌?

在高樓之下,卻有一個聽者。他聽到了歌聲,聽懂了歌中的悲傷。

他猜測蚨q者的身份,他為歌者傷心:心懷悲苦已經非常令人傷心了,沒有知音,這悲苦無人訴說,無人理解,更加讓人難以承受。

而聽者自己,不也是一個傷心人麼?他聽到悲苦的歌聲而產生共鳴,不正因為他自己也遭遇了傷心事麼?他深夜獨立於樓下聽歌,不也是沒有知音麼?難怪他最後發願:「願為雙鴻鵠,奮翅起高飛。」

可是,高樓中的歌者,並不知曉樓外的聽者。聽者的心曲,也無從訴達歌者。聽者的發願,恐怕只是再增一重傷心罷了。

書籍簡介︰

本書由復旦大學中文系主任陳引馳先生編著,甄別、挑選最適合大眾閱讀的古詩共263首,加以註釋和賞析。閱讀這些優美的古詩,能體會詩人們的萬種情懷,也對整個中國古代詩歌有一個最直觀的認知。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻