logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

社會應回復理性 聚焦經濟民生迫切問題

2019-06-17

黎子珍

民陣昨天再舉行反修例遊行,特首林鄭月娥向市民致歉,承諾會以最有誠意、最謙卑的態度接受批評,加以改進,為廣大市民服務。公眾亦應回復理性,不要再激化矛盾,令香港撕裂,香港亂了,港人是最大受害者。

特區政府修例原意正確,但有外部勢力的不斷干預和抹黑。據不完全統計,外部勢力在特區政府進行修例工作期間,曾67次發表聲明,各類干預行為令事件變複雜。而民陣已是第4次舉行反修例遊行,最近兩次遊行人數眾多,不僅影響各行各業和廣大市民生計,而且激化矛盾,撕裂社會。

泛政治化傾向令港陷入內耗深淵

期望社會回復理性,繼續向前處理其他具迫切性問題。在目前環球政經局勢複雜多變的情況下,香港各界更應同舟共濟,共同維護本港社會和諧穩定,避免沉湎於政治爭拗,應聚焦經濟民生,香港的發展之路才會越走越寬,市民生活才會得到改善。

本港目前必須處理的具迫切性問題很多,包括開拓土地解決市民住房難問題,經濟發展緩慢、轉型舉步維艱、成長競爭力嚴重落後問題,產業空心化和單一化、在激烈區域經濟競爭中被邊緣化問題,貧富懸殊加劇等問題,是到了政府和社會各界必須正視和茪漈悃M的時候了。特別是如何抓住粵港澳大灣區建設的重大機遇,培育新優勢、發揮新作用、實現新發展,更是不可回避的迫切性問題。

國家主席習近平2017年視察香港時表示,聚焦發展是第一要務,發展是永琲漸D題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。他引用香港俗語「蘇州過後無艇搭」,提醒大家一定要珍惜及抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展。習主席表示,香港背靠祖國、面向世界,有茬多有利發展條件和獨特競爭優勢,特別是這些年國家持續快速發展,為香港發展提供難得機遇、不竭動力、廣闊空間。然而,若香港陷入泛政治化漩渦,將嚴重阻礙經濟社會發展。

習主席一句香港俗語「蘇州過後無艇搭」,不少市民入腦入心,因為說到了香港的痛處。很多人都感受到香港回歸22年來,經濟發展和民生改善滯後。儘管香港還有平均三個百分點的經濟增幅,但是一間「茤苤v就把香港拉到了第三世界。 

港需走出修例爭拗紛擾共謀發展

香港回歸以來,社會泛政治化的效應,不僅令香港回歸後的政治發展呈現曲折,而且經濟轉型也無法取得重大突破。香港的泛政治化傾向,已經嚴重影響社會穩定和經濟發展,令社會逐漸失去公正和理性,衍生數不清的爭拗,令香港陷入內耗深淵,政府和社會都缺乏搞好經濟的和諧環境。特別是今年二月特區政府提出修訂《逃犯條例》以來,反對派真實目的並不是反修例,而是反對政府、激化矛盾、撕裂社會。香港需要走出修例爭拗的紛擾,全社會集中精力推動經濟,改善民生。 

香港背靠祖國,面臨國家快速發展的良好機遇,具有得天獨厚的有利條件。只要特區政府和社會各界積極推動香港投入國家發展大局,齊心聚力,聚焦「一帶一路」、粵港澳大灣區及創科發展,集中精力搞建設謀發展,充分發揮和進一步培育自身優勢,加強同內地的經濟合作,並積極順應經濟全球化深入發展和世界產業結構加速調整的大趨勢,就一定能夠實現香港經濟持續平穩發展,促進民生不斷改善。以香港所長,配合國家所需,香港的前景絕對光明美好。

香港須擺脫「泛政治化」漩渦,齊心協力共謀發展。反對派逆潮流而動,逆主流民意而動,企圖將香港拖入泛政治化泥潭,注定不得人心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻