logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

「聽書」熱潮興起

2019-06-22
■近年興起「聽書」的閱讀方式。 網上圖片■近年興起「聽書」的閱讀方式。 網上圖片

聽書,是近年來興起的一種數字閱讀方式。據知識服務應用APP「得到」發佈的數據顯示,到今年4月22日,他們為1754本精品圖書製作了導讀產品「每天聽本書」,共生產了877小時的音頻,用戶累計聽書2.72億次。而按傳統閱讀速度,以每本書20萬字計,讀完這些書大約需要1.2萬小時。

閱讀方式更新,閱讀體驗也需要變得更好,優質內容始終是人們閱讀的最大追求。中南出版傳媒集團新技術新媒體部副部長林峰認為,高質量的數字閱讀有賴於優質出版內容和先進數字技術的結合。目前出版行業應聚焦到如何用自身的優質內容衍生出更多的優秀產品,以吸引更多用戶。

在提升公共文化服務能力、彌補城鄉閱讀鴻溝、助力脫貧攻堅等方面,數字閱讀也大有可為。2018年,「掌閱」策劃了「全民閱讀文化築夢」社會公益項目,計劃建成100間貧困地區學校閱覽室,益智扶志。2019年,中國音像與數字出版協會發起了「公益性閱讀資源捐助活動」,10家數字出版企業集體向四川省部分中小學捐贈電子閱讀器、電子書等數字圖書資源。

「要把邊遠地區需要的科學文化知識以圖文聲像的形式送過去,使優質文化資源惠及廣大群眾。」中國音像與數字出版協會副秘書長王勤說,消除橫~在城鄉之間的數字鴻溝,數字閱讀激發了脫貧致富的內生動力,讓農民獲益匪淺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻