logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

近200閩生膺「莊采芳.莊重文獎學金」

2019-06-26
■莊家彬(左二)致辭時表示,望廣大莘莘學子勤學不輟,勵志成才。香港文匯報記者蘇榕蓉  攝■莊家彬(左二)致辭時表示,望廣大莘莘學子勤學不輟,勵志成才。香港文匯報記者蘇榕蓉 攝

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)福建省199名優秀學子榮膺第三十二屆「莊采芳.莊重文獎學金」。在21日上午舉行的頒獎典禮上,香港莊士集團創始人莊重文長孫莊家彬在致辭時表示,希望透過這個獎學金表達香港莊士集團對福建、對家鄉教育事業的關注與支持;希望廣大莘莘學子勤學不輟,勵志成才。

莊家彬盼得主續努力取佳績

莊家彬稱,奮鬥不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事,完成每一項任務,履行每一項職責中見精神。他希望獲獎的同學們把獎勵和讚賞作為一份責任、一種鞭策,在今後學習求知路上更加努力,才能取得更加優異的成績。

「莊采芳獎學金」是著名愛國人士、香港莊氏集團創始人莊重文以其父親莊采芳的名義,於1988年由福建省政府批准在福建設立的。

1993年,莊重文去世後,莊紹綏、莊秀霞、莊秀娥、莊秀純等子女,繼承了父親的事業和愛國傳統,把「莊采芳獎學金」延續下來,並在2008年更名為「莊采芳.莊重文獎學金」。

獲獎學生代表、福州三中2019屆高中畢業生陳涵接受香港文匯報訪問時表示,新時代青年處在中華民族發展的最好時期,面臨荂u天將降大任於斯人」的時代使命,應不忘初心,珍惜青春年華,寄情於夢想,拚搏於當下,學習莊氏家族心繫桑梓、建設祖國的優良傳統,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方。

陳涵說:「這份榮譽將激勵荍畯怞b今後的學習和求知路上,以及未來的工作崗位上更加努力、更加奮發向上,唯有勤勉自強,矢志向前,方能不負這份期望。」

據介紹,「莊采芳.莊重文獎學金」每年在福建評定199名(1988年至1997年評定250名)優秀高中畢業生,其中包括國際中學生奧林匹克學科競賽金、銀、銅獎的同學和品學兼優的三好學生。

32年來,這項活動不斷發展,已累計獎勵閩省優秀高中畢業生6,960名,成為福建省持續時間長、覆蓋面廣、影響深遠的學生獎項,對促進中等教育拔尖人才培養、提升素質起到積極作用,在海內外享有極高聲譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻