logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

衝擊立法會挑戰法治公義

2019-07-06

紀碩鳴 資深評論員

「一國兩制」下,香港人自由表達意見,受到法律保護。但「七一」衝擊立法會事件,極端激進示威者惡意佔領破壞立法會大樓,是嚴重的違法行為,公然踐踏法律,挑戰法治公義。對於這種喪失理性的暴行,必須依法嚴肅處理,以正視聽。

有暴徒事後表示,因為用盡其他方法也得不到政府回應,別無選擇下才使用更激烈的行動。這完全是在為暴行合法化、合理化尋找借口。對任何法治社會來說,守法和違法之間有一道涇渭分明的界線,不容以任何理由突破。無論什麼情況,衝撞底線,就是對法治的挑戰。

更何況,立法會是香港制定法律的機關,是以理性方式議定香港社會發展規則之地。在國際媒體的見證下,衝擊破壞的暴行,其象徵意涵就變為,香港正在成為一個衝破規則,衝破理性的無政府、無約束的社會。

「一國兩制」的設計中,香港是自由社會,市民享有言論、結社的高度自由,加上自由經濟,令香港擁有巨大發展空間。但香港又是法治社會,香港的自由是在法律約束下的自由,這種約束恰恰就是在議事堂上,由立法會議員代表全體香港人確定的。正是在尊重法治基礎上的自由,令香港可以有序自由發展。在自由社會,人人都應該守法,因為法治是維持社會秩序最基本的要求和底線。

任何人對立法機構的尊重,就是對法治的尊重。如今,暴徒的暴行將這種尊重打破,侵犯的是所有人在法治下的自由,暴行如果得不到嚴懲,規則被破壞,社會必定大亂。因此,破壞法治等同摧毀香港繁榮穩定,動搖「一國兩制」的根基。

示威者從阻塞交通,到包圍政府總部、圍堵警察總部,再到衝擊、佔領、破壞立法會,暴行一而再、再而三踐踏茩輕銂k治。法治是香港作為國際都市的基礎,是東方之珠璀璨的光芒。尊重法治不僅體現在道德、倫理、法學和政治學的學術討論層面,更要體現在實際。當法治尊嚴受損,法治權威不在,香港將成為沒有秩序、沒有規矩、沒有約束力的可怕社會。

反修例風波引發的暴力行為,正挑戰法治、損害法治尊嚴和威信,這樣的行為必須受到嚴懲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻