logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

內地收藏家擬在寧夏建定向隕石博館

2019-06-01
■ 文博會寧夏展區的定向隕石展示區。香港文匯報記者郭若溪  攝■ 文博會寧夏展區的定向隕石展示區。香港文匯報記者郭若溪 攝

近日,九枚長條形、一端有放射狀條紋的石頭亮相深圳文博會寧夏展區,吸引無數遊客,爭相一睹難得一見的超級定向隕石。目前,人類根據超級定向隕石的流體力學原理,參照模仿設計出的太空飛行器以及返回艙,在國防科技軍事領域研究意義重大。

「具極高科研文化價值」

據寧夏隕石收藏研究會會長姬智透露,最貴的一塊名叫雙向翻轉超級定向火星隕石,具備極高的科研價值與文化價值。未來擬在寧夏建全國首家超級定向隕石博物館,展出這些外層空間的珍貴樣本。

籲建立行業鑒定標準

絕大多數隕石受到空氣的阻力和壓力後會翻滾,進而受力不均,造成分解、爆炸、撒成一片。而定向隕石則因其穿過大氣層時,沒有翻滾,運動方向上的一致性,為隕石表面塑造了完美的流體力學形態及各種熔流紋特徵,而這種由高速運動、燃燒形成的紋理為辨識超級定向隕石提供了科學依據。

據中國超級定向隕石發現者、世界定向隕石第一人姬智介紹,定向隕石有普通定向形態、高度定向形態和超級定向形態三種類型,最罕見的超級定向形態是在圓錐形、子彈形、流體形態的隕石頭部,形成中心向四周擴散的放射狀熔流紋或熔流線,以及形成放射狀螺旋紋。

據姬智透露,目前收藏比較完整的隕石有幾十塊,殘片約有幾百塊。「當時收回的時候,成本並不高,截至現在大約花了300多萬元(人民幣)收集隕石。最有感情的一枚,是遇上了沙塵暴後找到的,特別驚險。」目前,全世界已收集到的4萬多塊隕石樣品中,月球和火星隕石約3萬元人民幣/克。姬智表示:「現在全國已經有十多個民間協會,但隕石市場上缺乏相關的行業鑒定標準,未來還需完善規範。」 ■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻