logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

錯姓「代」37載 一村人終改「戴」

2019-05-28
■戴紅偉說,自己在此前的戶口本上姓「代」,給當時姓「戴」的子女帶來不便。圖為戴紅偉展示自己的身份證及戶口本。 網上圖片■戴紅偉說,自己在此前的戶口本上姓「代」,給當時姓「戴」的子女帶來不便。圖為戴紅偉展示自己的身份證及戶口本。 網上圖片

濟寧市中公安分局唐口街道派出所民警近日在5日內為韭菜姜村的45名村民集體改姓。89歲的戴興漢拿到了新戶口本,錯了37年的姓終更正。

韭菜姜村的戴姓一族於600年前由濟寧市金鄉縣卜集鎮戴樓村遷至此處。從37年前戶口統計時,工作人員為了方便書寫將部分戴姓寫成了「代」。由於不是同一時期同一人統計,造成父子之間、兄弟之間不同姓,給村民帶來很多麻煩。近日,收到由韭菜姜村委的申請後,5天為45名村民集體改姓。

21日下午,91歲的戴興漢雙手微顫荓q民警手中接過新戶口本。「37年了,認祖歸宗了。」他說。

三輩「被」改姓

戴興漢說,自己生於1930年,祖輩都姓戴;1983年,村裡做了一次人口統計,工作人員在手寫統計時為了方便書寫、將「戴」寫成了「代」。「當時人們的文化程度普遍較低,那時候我都有孫子了,兒子、孫子,我們三輩人的姓都寫成了『代』。」

戴興漢說:「(我)很多次都想改(正我的姓),問過別人,聽說很麻煩,就一直拖茪]只能默認」。戴興漢現在是五世同堂,最小的重孫7歲,這次家裡共有5人改正了姓氏。

父女不同姓 妨工作學習

同村的戴紅偉說:「原來的戶口本上,我姓『代』、女兒和兒子姓『戴』。」戴紅偉生於1977年,也在一次人口統計時被寫成了「代」;他的一雙兒女於2000年後出生,當時曾將孩子的姓改正了,但這也給他帶來不便。「女兒今年就要參加高考了,填家庭成員時,和我的姓不一個字,到哪兒出證明都很複雜;這樣會給孩子以後學習、工作帶來更多麻煩。」■《齊魯晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻