logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

亮出「皇后之璽」 「嗶」一聲搭地鐵

2019-05-28
■一位民眾使用「皇后之璽交通卡」通過地鐵閘。 網上圖片■一位民眾使用「皇后之璽交通卡」通過地鐵閘。 網上圖片

西安推國寶造型交通卡 225城通用

一張「交通卡」近日「刷屏」了不少西安人的微信朋友圈。原來,它係以國寶級文物、漢高祖皇后呂雉的印璽為原型復刻的「皇后之璽交通卡」,外觀與文物一致。此「卡」可在內地225城使用,預購量已上萬。網友笑稱,腰掛「皇后之璽」、嗶一聲登上「千萬座駕」(即地鐵)、瞬間有了「娘娘」之感。■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

「皇后之璽交通卡」印體溫潤潔白,光澤如凝脂。印背雕刻一隻螭虎形象作紐,威猛中透出柔和優雅。底座為正方形,印面篆書「皇后之璽」四字,書體流暢,刀法自然嫻熟;筆勢方中帶圓、氣韻生動。印體兩側琢有雲紋,其餘兩側印有卡號及「長安通」字樣。

不記名不掛失

此限量「卡」可在內地225個城市搭乘地鐵;不記名、不掛失。

「皇后之璽交通卡」一面市即受到西安市民青睞。香港文匯報記者在西安「長安通」App上發現,該「卡」售價168元人民幣,已預售1萬多套,且銷售量還在不斷攀升。

購買者:穿漢服掛「印璽」

已預定該「卡」的西安市民劉小姐告訴香港文匯報記者,該套創意「交通卡」充分結合實用性與藝術性;這種既能提升文物影響力,又滿足民眾需求的多元化體驗,給人帶來一種奇妙的感覺。她並說:「等『到貨』後,我要和閨蜜一起穿蚨~服、腰掛皇后印璽,體驗一把『皇后』坐地鐵的感覺,哈哈。」

該市王先生亦感慨,從人工售票、到無人售票、到刷手機,再到如今刷「皇后之璽」,交通付款方式的變化也係老百姓生活變遷的寫照。

陝歷博:研推更多文創產品

據悉, 內地最早的印章實物發現於安陽殷墟,秦統一後,確立璽印制度,規定帝后印章稱「璽」,其餘均稱「印」。「皇后之璽」出土於漢高祖和皇后呂雉合葬墓東側1,000米,其質地、鈕式和文字均與史書記載相吻合,因此考古工作者推斷其可能係呂后生前所用的印璽,係迄今內地發現的唯一漢代皇后玉璽。

此次走紅的「皇后之璽交通卡」係陝歷博館藏系列「長安通紀念卡」其中之一。該系列以陝歷博六件「明星級」館藏:鑲金獸首瑪瑙杯、鎏金舞馬銜杯紋銀壺、鏤空葡萄花鳥紋銀香囊、三彩駱駝載樂俑、鎏金銀竹節銅熏爐和皇后之璽作為創作素材,既有創新設計,又利用浮雕、立金及香味令文物更「平易近人」。

西安「長安通」工作人員表示,「皇后之璽交通卡」係讓人們深度了解周秦漢唐豐富文化遺存和深厚文化積澱的一次嘗試。陝西歷史博物館副館長龐雅妮稱,雙方還將探索進一步合作,發掘並激活館藏文物資源,推出更多受公眾喜愛的文創產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻