logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

狗狗陪放榜 治療考生心靈

2019-07-08

香港文匯報訊(記者 高鈺)要紓緩DSE放榜引起的壓力,狗狗可能幫到你。香港大學學者團隊,連同4所動物治療相關機構合作,在7月10日放榜當日,提供由主人帶領、合資格的治療犬到校提供「童狗有話兒(CARing Kids)」(見圖)陪伴服務,希望能讓有需要的DSE學生,在一個安靜的角落和治療犬接觸,紓緩緊張情緒。

團隊引述近日發表的有關學生和治療犬互動的國際研究指,接觸治療犬可有效令學生由緊張情緒回復平靜,認為有關發現對年輕人可能特別有意義,透過與狗狗接觸,簡單如撫摸牠們的毛髮,也可以減低學生壓力,是一種沒有標籤又有趣的紓壓方法。

團隊希望能在DSE放榜的重要時刻,為學生帶來另類陪伴支援。心情放鬆後,可更有效思考自己的道路。

是次活動由港大社會工作及社會行政學系副教授黃蔚澄,連同唐狗會、香港動物輔助治療協會、香港動物輔助治療學會及亞洲動物基金狗醫生等4間有豐富經驗的非牟利機構免費提供。

一眾義務狗狗會在放榜日出動,每所學校可有1或2隻治療犬(全程會由主人陪同)參與,在校園安靜的角落,治療犬及主人可陪伴與聆聽DSE考生,幫助其冷靜及紓緩情緒,而有需要進一步輔導者可轉介校內相關專業人士跟進。

有興趣學校/或有任何問題可與港大黃蔚澄 paulw@hku.hk 或喻慧敏yuwaiman@hku.hk聯絡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻