logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】了解校內評級 增問卷測更準

2019-07-08

為進一步幫助老師更準確評估學生文憑試成績,並了解學校評估詳情,考評局特別於今年的等級預測研究中增添問卷調查,詳細了解校內的評級方法,調查結果或於年底報告給學校。

考評局公開考試總監李王鍏透露,2019年的文憑試核心科等級預測研究有約160所學校參與。

她表示,各間學校學生程度有差別,老師多數以「分數」為本評核學生成績,但實際運作上難以做到每次考試深淺程度一致,只計「分數」評估難免會有失準的情況。由於考評局考生基數巨大,亦可以根據水平參照調整不同「等級」的臨界分數,學校較難做到這一點,她個人亦不會推薦學校直接採用局方的評核方法。

李王鍏提到,每年的等級預測研究均會將分析結果反饋給學校參考,並邀請表現優異、預測準確度高的學校做分享,她進一步解釋,通常等級預測較準確的學校會全級統一用卷,並且不單計算模擬考試成績,亦會把平日測驗成績納入統計,而當等級預測是由學科小組集體評估時,其準確率亦會較老師個人評估來得高。另外,教師經驗、學生臨場發揮等,也會影響預測成績準確度的因素。

目前不同學校預測學生文憑試成績等級可說是「各有各做」,沒有規範化方式,為進一步幫助學校未來能提高預測準確度,並了解學校操作評估的方法,考評局今年亦將增加調查,詳細了解學校如何為考生的成績進行預測。 ■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻