logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

專家料5科18分有望入八大

2019-07-08
■吳寶城(右一)提醒學生面對放榜時,需要有多手準備。 學友社供圖■吳寶城(右一)提醒學生面對放榜時,需要有多手準備。 學友社供圖

香港文匯報訊(記者 余韻)距離文憑試放榜還有兩天的時間,不少應屆考生對學業前景感到壓力,學友社昨日宣佈設立放榜輔導熱線,提供選科諮詢、情緒輔導等服務。在考生人數下跌、大學入學計分方式調整等因素影響下,今年大學聯招(JUPAS)形勢或出現較大變化,有升學專家預測,5科考獲18分亦有機會入讀八大;但提醒學生需要全面了解各種出路資訊,以減低放榜時的焦慮與迷茫。

學友社學生輔導顧問吳寶城表示,考生於放榜前後均需留意考評局公佈的成績統計資料,其中今年新增的最佳6科成績的績點分佈,也甚具參考價值。

他續指,由於考生數目減少,入學分數也會相應下跌,估計「若最佳5科考獲18分,入讀八大資助學位的機會不小。」

吳寶城建議,學生不要過分聚焦於單一升學途徑,限制了自己的選擇,宜了解各種出路後制定多手準備,為成績「合乎理想」、「超乎理想」及「未如理想」等情況制訂不同方案。

另外,考生亦可採取「博前穩後」的原則,可以將有興趣的課程置於聯招首兩個志願,以增加入讀心儀學系的機會。

學友社即日起提供一系列放榜輔導服務︰設立38條放榜輔導熱線2503 3399、面談諮詢服務、免費派發《出路指南2019》及開放升學就業資料中心等。一站式學生資訊網站 student.hk 亦特設「文憑試Special」專輯,協助同學掌握各類出路資訊。

今年學友社將於文憑試放榜前夕7月9日晚上9時於Facebook專頁開設直播,分析考評局統計數字、提醒放榜部署,以及即場解答同學查詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻