logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】美7月降息基本成定局 利提升風險偏好

2019-07-16

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,A股市場共有22隻新股進行密集申購,其中21家為科創板公司,新股申購數量創歷史紀錄,對投資者短期風險偏好產生一定影響。同時,美聯儲主席釋放強烈鴿派信號,7月降息基本已成定局。回顧上周行情,琤肏數下跌1.05%,收於28,472點,國企指數下跌0.98%,收於10,788點,港股日均成交金額為680.4億港元,較前周有所下降, 南向資金淨流入人民幣35億元。

科創板新股估值顯著較高

行業板塊方面,除能源業上漲以外,上周其他板塊均下跌。其中,消費品製造業下跌2.79%,表現最差,主要由於汽車銷售持續疲弱導致汽車股下跌拖累板塊表現;資訊科技業和原材料業也表現較差,分別下跌2.28%和2.15%;能源業上漲0.18%,表現最好,主要是受近期國際原油價格反彈的利好因素影響;消費者服務業和公用事業表現也好於大盤表現,僅下跌0.45%和0.73%。

科創板首批25家公司發行市盈率顯著高於A股其他板塊新股。2019年以來,科創板各項準備工作快速推進。從3月28日上交所科創板電子申報系統正式對外受理項目的申報,到科創板首批25家公司將於7月22日集中上市,僅歷時4個月。科創板上市定價採用市場化方式。數據顯示,科創板首批25家公司發行市盈率最高的為170.8倍,最低的為18.2倍,平均發行市盈率為49.2倍,發行市盈率顯著高於A股其他板塊新股。

目前,A股其他板塊公司發行價市盈率不得超過23倍,並且不能超過同行業平均市盈率,而科創板公司發行價不設限制,建立以機構投資者為主的詢價、定價、配售機制。據測算,科創板首批25家公司的實際募資金額合計370.17億元,高於原先預期的總體募集資金310.89億元。在科創板首批25家公司中,有21家公司實現超募,其中2家公司的超募率超過100%, 6家公司的超募率在50%-100%之間,7家公司的超募率在20%-49%之間。

投資者應研判長期投資價值

科創板公司具有高成長性、高風險性、高回報性,如何對科創板公司進行合理估值成為資本市場的一個難題,疊加科創板板塊交易限制有所放寬,科創板股票的波動幅度或將加大,投資者應重點研判科創板公司的長期投資價值。科創板股票漲跌幅限制比A股其他板塊有所擴大。

對於A股其他板塊股票,上市首日漲跌幅限制分別分為兩檔,每次20%為限,第2個交易日開始漲跌幅限制為10%;對於科創板股票,上市前5個交易日不設漲跌幅限制,第6個交易日開始漲跌幅限制為20%。科創板投資門檻較高,科創板個人投資者需滿足資產不少於50萬元、交易經驗滿兩年的適當性要求。目前符合適當性要求的投資者戶數約有320萬戶,佔現有A股市場全部投資者的2.6%。

截至2019年7月12日,上交所科創板已受理148家企業的上市申請,其中122家已收到問詢。根據證監會行業分類,在已申報147家企業中,計算機、通信和其他電子設備製造業,專用設備製造業和軟件和信息技術服務業的申報企業數量較多,分別為29、28及27家。從地區分佈上來看,北京、江蘇和上海的申報企業數量多,分別為30、25及25家。

減息利好股票等風險資產

上周,鮑威爾在出席美國國會聽證會時表示,2季度美國經濟活動溫和增長,商業投資增長有所放緩,貿易摩擦的不確定性以及對全球經濟增長放緩的擔憂將繼續對美國經濟活動和前景構成威脅,而且通脹疲軟持續的時間可能比美聯儲之前預期的更長,美聯儲將會採取適當的行動來保持經濟擴張,這釋放出強烈的降息信號,美聯儲7月降息基本已成定局,從而有利於提升投資者風險偏好,利好股票等風險資產。

本文為筆者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻