logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地GDP符預期 業績期前觀望情緒濃

2019-07-16

姚浩然 時富資產管理董事總經理

國家統計局剛公佈了上半年GDP增長為6.3%,表示第二季增長為6.2%,符合市場預期,亦符合中央目標區間6% - 6.5%之內。內地經濟數據符預期主因第三產業增加值按年增長7%,佔GDP比重54.9%,而第三產業增長對GDP增長貢獻率為60.3%,顯示消費支出是經濟增長的重要支柱。這與上半年社會消費品零售總額增長8.4%超預期一致,其中城鎮消費品零售額按年增長8.3%,鄉村消費品零售額則按年增長9.1%。

雖然內地經濟暫時仍有強勁內需支持荂A加上上半年規模以上工業增加值6%的按年增長亦算中規中矩,內地經濟前景尚算不太悲觀,但是在中美貿易談判未有新進展和第三季製造業仍處於衰退邊緣時,筆者不排除稍後內地會推出一系列刺激經濟措施,包括鼓勵家電及汽車消費方案。

同時,受惠於美國聯儲局減息的方向,不排除人行會在貨幣政策方面加大力度由以往的定向降準改為減息作刺激方案。

港銀行本月減息機會微

提起美國聯儲局的減息預期,雖然市場普遍預期本月底的議息會後將宣佈減息四分之一厘,但相信香港銀行跟隨減息的機會很微,因為以往聯儲局加息時本港銀行亦沒有跟足美國的加息步伐。惟投資者不用過分擔心,環球寬鬆貨幣政策取向無論如何對股票市場都是有利的。

現時投資者除了要留意中美貿易談判進展外,短期還要關注即將來臨的業績期。 受中美貿易戰影響,部分中、美企業已發盈警,預示半年度業績未如理想。

惟筆者認為雖然經濟不明朗因素仍然存在,但企業業績差異度相當高,相信個別具品牌的輕資產或不受經濟周期影響的企業或能擺脫經濟增長放慢的影響,繼續能夠交出亮麗的業績。因此,發盈警的企業將拖累股價大幅向下;反之,發盈喜的企業將為股價注入向上動力。而最終在強弱股份的角力下,指數的走勢未必會有太大的變化。

炒股不炒市 信強者越強

故此,筆者認為投資者不要太茞援韞D要指數的走勢,留意個別強勢股份,相信強者越強的看法,仍可取得理想的回報。預期臨近業績期市場觀望情緒濃厚,大市成交傾向繼續偏淡,瓻走勢料會窄幅上落。估值方面,瓻2019年度的預計市盈率約11.1倍,巿賬率1.22倍;2020年度的預計市盈率約10.3倍,巿賬率1.14倍,估值不貴,向下風險不大。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻