logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中國經濟步入「壓力測試」下半場

2019-07-16

工銀國際研究部

「躬履艱難而節乃見。」2019 年二季度,外部貿易博弈風險一度急遽上升,並與內部金融供給側改革的階段性陣痛產生共振,對中國經濟構成「壓力測試」 。根據國家統計局最新數據,二季度中國經濟增速為 6.2%,較前值有所下滑,但是仍位於目標區間的中檔水平。展望三季度,中國經濟將繼續作答「壓力測試」的下半場。一方面,內部需求的不足將取代外部博弈的衝擊,成為下半場中國經濟「穩增長」的首要挑戰。

另一方面,通脹壓力的大概率下行,以及消費引擎的可能回暖,也有望為激活內生增長動力提供新契機。針對這一格局,利用政策空間的改善,貨幣政策重心預計將從「總量功能」轉移至「結構功能」 ,財政政策亦將持續發力。有鑒於此,我們認為,三季度中國經濟將進一步呈現內斂化發展趨勢,增長表現有望保持平穩, 「大消費」的價值主線料將進一步凸顯,並提速向資本市場映射。

兩個變化鞏固增長韌性

面對內部挑戰,以下兩方面的新變化有望鞏固中國經濟的內生增長韌性,促使其趨向新穩態。第一,通脹邊際下行。二季度,「豬周期」來勢洶洶,疊加水果價格急速衝頂,一度造成了「滯漲」之憂。三季度,雖然豬價仍將繼續發力,但是三大因素有望削弱 CPI 上漲動能。其一,隨茈遢增值稅減稅在下半年進入紅利釋放期,其對消費者的「降價效應」有望加速顯現。

據我們此前測算,本次增值稅減稅紅利中有 51%將轉化為消費者福利,並通過市場競爭下的商品價格下降體現出來,有望拉低 CPI 同比增速約為 0.61 個百分點。其二,由於夏季水果供給將趨於充沛,水果價格對通脹的季節性刺激將逐步轉弱。其三,得益於貿易博弈避免了進一步升級,因此輸入性通脹壓力不會失控,而隨茪H民幣匯率走出二季度的低谷,匯率傳遞效應也有利於抑制通脹上行。因此,我們維持此前預判,即今年 2-4 季度 CPI 同比增速的中樞水平將依次呈現「升、降、穩」的走勢。

第二,消費溫和抬升。至7月初,中國股市年內累計收益率有所反彈,「財富效應」料將有所修復,預計將與國內增值稅減稅的「降價效應」產生共振,提升居民消費能力。由此,消費傾向和消費能力的同步改善有望對居民消費發揮穩定作用。(本文有刪節)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻