logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

守護香港 你我有責

2019-07-19

王偉傑 政賢力量 時事評論委員會主席

守護香港,從來不是某些政治光譜的專利,只要抱荌磽u法治、熱愛香港的心,就可以用自己的方法守護香港。然而,最近發生一連串的違法暴力事件,衝擊法治、損害和諧,這樣的行為其實是在摧毀香港。由70多位來自本港不同界別的人士共同發起的「守護香港」大會,就是要扭轉違法暴力橫行的歪風,明辨是非,以強大民意對任何的違法暴力行徑說不!

守法、和平、理性、非暴力表達訴求,從來都是香港的核心價值,但現在有少數人以表達政治訴求作包裝,美化暴力行為,借發洩對修訂《逃犯條例》的不滿,不斷煽動街頭抗爭,擾亂各區的正常秩序。示威者總愛把「雞蛋和高牆,永遠站在雞蛋一方」掛在口邊,事實是「雞蛋」已經變質,是破壞香港安全、惡化社會風氣的「臭蛋」。

所謂擲向「高牆」的「雞蛋」,已變成致人於死地的「炮彈」。在多場的暴力衝突中,我們看見暴徒擲磚頭、鐵支、從高空拋垃圾桶、甚至將警員的手指咬斷,這是所謂擲「雞蛋」的所為嗎?暴徒口中的「高牆」,從來不是什麼暴政暴權,而是警察用血肉之軀築成的人牆,時刻保護茩輕銎M市民的安全和利益。

「本是同根生,相煎何太急?」不管政治立場怎麼不同,我們都是香港人。所有對香港有良知、有感情的人,應該在本周六勇敢地站出來,要向違法暴力大聲說不,清楚告訴暴徒,廣大市民不認同、不容許把守護香港的警察當成攻擊的目標,香港是法治文明之區,暴徒不要太得意,法律和民意都不會放過你們!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻