logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普會輸掉貿易戰的三大原因

2019-07-19

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

中國國家主席習近平與美國總統特朗普,6月29日在日本大阪G20峰會期間舉行了80分鐘的雙邊會談。此次會談頗有成效,兩國元首同意,雙方在平等和相互尊重的基礎上,重啟經貿磋商,美方表示不再對中國出口產品加徵新的關稅,兩國經貿團隊將就具體問題進行討論。

特朗普在「習特會」後表示,雙方進行了非常好的會晤,成效超出預期,兩國關係「已重回正軌」。相比2018年12月阿根廷G20峰會上,「習特會」成果設置了「90天的談判期限」,此次中美首腦會談的成果更進一步,美國強調的是不再對中國產品加徵新的關稅,並未設置一個明確的期限。

打貿易戰回歸「叢林法則」是開倒車

習近平在與特朗普的會談中提到了中美「不應該落入所謂衝突對抗的陷阱」,特朗普則回應稱「我對中國沒有敵意,希望兩國關係越來越好」。在記者會上,特朗普還強調「美國與中國是戰略夥伴」。在美國對華強硬已經成為華府的主要基調時,特朗普如此表態顯然釋放了善意。

為何會這樣?一方面在於,一年多的中美貿易戰,讓美國見識到了中國這個對手並非那麼容易打敗。5月的中美貿易談判破裂,美國看到中國還提出了自己的一系列要求,中國寧願談判破裂也不願在這些立場問題上對美讓步。另一方面,特朗普已經宣佈自己要競選連任,但貿易戰帶來的影響不利特朗普競選連任,美國諸多大企業,多次呼籲特朗普不要繼續打貿易戰。

歐盟在一份內部備忘錄中指出,全球貿易戰將越趨激烈,國際貿易關係正回歸「叢林法則」,強者將自己的意志強加予弱者。「叢林法則」原本用於描述自然界的競爭狀態,其核心是弱肉強食。後來,它成為殖民主義的理論依據,今天在處理國際關係上還有人在奉行。時空已經轉換到了合作共贏成為時代潮流的21世紀,而美國一些鷹派政客還抱荂u叢林法則」式思維不放,堂而皇之地開蚞史的倒車。

中國加快改革開放做好自己事情

《紐約時報》7月5日發表2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼( Paul Krugman)題為《特朗普的貿易戰為什麼會失敗》的文章,指出在最近的20國集團峰會上,特朗普同意暫停和中國的貿易戰,暫緩徵收新關稅。克魯曼強調:「特朗普並沒有贏得貿易戰。誠然,他的關稅損害了中國和其他國家的經濟。但它們也傷害了美國;紐聯儲(New York Fed)的經濟學家估計,最終,物價上漲將讓每戶家庭平均每年多支付逾1,000美元。」

克魯曼分析特朗普的貿易戰失敗有三個原因:首先,認為美國能夠輕易贏得貿易戰的想法,反映了一種唯我獨尊的心態,「尤其是,那麼多國家裡,偏偏認為中國會同意一項顯得在向美國屈辱投降的協議,簡直是瘋了」;其次,特朗普的「關稅員」都生活在過去,與現代經濟的現實脫節;最後,特朗普的貿易戰不受歡迎--事實上,它的民調結果相當糟糕--他本人也是。

追求現代化是近代中國的核心任務,原因不難理解,近代中國的積貧積弱,屢被列強侵辱,激起了中國人強國奮進的決心。從抗戰時代起,毛澤東就提出了工業化、現代化的訴求,1949年建政後,發展建設起步,對現代化的追求更顯強烈。1978年改革開放後,中國將主要精力轉到經濟建設上來。中國的現代化建設突飛猛進,中國已超越美國,成為世界製造業第一大國;農業方面,中國已向農業現代化邁出關鍵一步;國防上國產航母下水,展現了中國國防現代化的實力;量子通信取得突破性進展,載人航太向建立空間站方向順利推進,中國科技的現代化水平迅速提升。

縮短中國科學技術與美國及其他西方發達國家的差距,關鍵在於把中國經濟真正搞好,把全面深化改革開放落到實處,讓中國經濟在所有領域最大化地釋放活力,形成更有效的對外威懾,摧垮任何外部力量通過施加壓力迫使中國讓步的意志,中美關係才能夠真正重回正軌。

正如《環球時報》社評稱,經過幾番起起伏伏,相信中國社會已經針對中美貿易戰以及整個中美關係形成了一種平常心,那就是外部因素很難把控,因此有更高的易變性,中國最有能力把控的是把我們自己的事情做好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻