logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

VR遊戲增兩代人互動

2019-07-06
■玩家先需要戴上特定的VR眼鏡和手掣進行遊戲。■玩家先需要戴上特定的VR眼鏡和手掣進行遊戲。

VR遊戲「Reality」是11名來自四個學系的同學共同合作完成的作品,如遊戲中的角色是由創意媒體的同學負責;場景設計由室內設計的同學負責;VR遊戲設計由超媒體的同學負責;背景聲音等設計則由數碼音樂及媒體的同學負責。「我們觀察到社會中很多長者會覺得退休後容易被人忽視,我們不希望他們失去精神寄託,所以希望利用科技作媒介,把長者、年輕人兩代人作互動,令長者在退休生活中可以有多一種不同的娛樂選擇,豐富他們的生活。」負責場景設計的學生黃惠婷說。

遊戲設有中、英文版本,在開始遊戲前,玩家先要自訂30秒的音樂,在熒幕上會出現代表茪ㄕP音調的音樂精靈,玩家可隨意設計音樂,其音樂會作玩家在VR遊戲中的背景音樂。音樂精靈的設計上也是十分用心,「音樂精靈的樣子其實曾作多次修改,最後的成果我們都希望可讓別人一看難忘,我們以可愛的畫風設計精靈,因為希望長者可以和小孩子一起玩。」負責遊戲角色設計的學生馮慧妍說。

完成自訂音樂後,玩家也可下載音樂檔於手機中作鈴聲。其後便可正式開始VR遊戲,而為配合長者的行動反應,學生們特意在遊戲設計時以較慢的速度運行遊戲。

可訓練手眼協調

「Reality」最多可供四人同時進行VR遊戲,玩家先需要載上特定的VR眼鏡和手掣,於VR世界中捕捉精靈,黃惠婷表示遊戲中的手掣有經過特別設計,「我們覺得長者在進行遊戲時,若長者還要用手拿茪漺w會不靈活,所以特意設計手掣可綁在手腕上,方便長者們投入遊戲。」

VR的場景參考了香港舊年代的建築環境和街道設計而成,設計的同學們希望透過舊年代的遊戲背景使長者們有共鳴,勾起他們的回憶。所以在VR場景中,無論是唐樓、霓虹燈招牌還是家庭用品都是充滿了香港以往的特色。

置身在VR的空間中,遊戲角色在開始時會設定在一個室內房子的客廳空間中,四周都是家庭用品,如紅膠椅、舊式電視等,在房子的各個位置會有茼漹m繽紛的音樂精靈慢慢接近玩家,此時玩家在最初設計的音樂便會播放,便可開始捕捉遊戲中的精靈了。除捕捉精靈外,在VR的空間中也會顯示一些健身操動作,玩家可藉茠措C戲的過程中多做運動,除了能訓練手眼協調外,更希望可令玩家們有互動的機會,「遊戲的主要的對象是長者,而長者一般較少機會接觸VR等這些年輕人的玩意,遊戲可供四人同時進行,希望有年輕人和長者一起玩,藉茬o個遊戲作媒介,讓他們有互動的機會。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻