logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【百家觀點】中國汽車業轉趨正面

2019-07-29

6月中國整車銷售206萬輛,環比上升7.5%,同比下降9.6%,符合市場預期。儘管市場仍擔心行業復甦的持續性,但隨荇w存壓力下降、零售增速領先批發數據轉正及去年下半年低基數,汽車行業景氣度將轉趨正面,預期第三季將迎來邊際改善。近期,中國實施國六燃油標準導致短期需求的透支,但相關影響較為有限,預計第三季板塊價值有望得到重估,第四季將迎來盈利拐點。

乘用車零售銷量增速率先轉正。當月內地乘用車銷售達到173 萬輛,同比下降7.8%。根據乘聯會數據,狹義乘用車零售數據反彈4.9%,領先批發銷量增速轉正。零售銷量的反彈主要是受近期國六燃油標準的實施推動短期需求所致。此外,庫存系數降至警戒線下反映前期庫存壓力得到緩解,同時為未來行業持續型復甦打下堅實基礎。展望未來,預計7月行業零售數據將暫時回落,8月底行業整體迎來上行周期,而第四季盈利拐點可期。

合資廠商市場份額提升

年初至今,合資品牌市場表現優異。通過持續推行產品結構下沉的銷售策略,在緊湊型車領域取得巨大成功。截至5月,日系品牌已成為中國乘用車市場的最大贏家。6月僅有一家國內廠商進入乘用車廠商十強榜單,但其當月銷售則同比大幅下降33.1%。

商用車銷售增長顯分化

6月中國商用車銷量達到328,536輛,同比下降17.8%。其中,客車銷量同比下降0.4%,7月銷售回暖可期。受益於地方補貼政策期限的延長,預計7月新能源客車銷售仍將保持增長。卡車銷量連續三個月呈現下降趨勢,6月銷量同比降幅達19.8%。考慮到下半年基建需求有望提速,預計這將帶動重卡銷量回升。

新能源汽車爆發式增長

新能源汽車6月銷售同比大幅增長81.0%至152,062 輛。其中,純電動車增長108.2%,插電式混合動力車增長2.1%。從車型角度來看,期內A級車為純電動車市場的主力車型,合資品牌在插電式混合動力車市場佔據較大份額。

第三季板塊價值的再發現可期。受前期銷售增速低於預期及中美貿易摩擦帶來的風險偏好下行,年初至今港股汽車板塊相關標的出現明顯調整。然而,伴隨庫存壓力的緩解及去年下半年的低基數效應,汽車板塊的前景將趨於正面。參照過往行業庫存周期,汽車經銷商在新周期啟動階段通常較其他子板塊具有更大的業績彈性。 ■工銀國際

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻