logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

電子錢包辦妥繳費存款借貸 虛銀前哨戰一App動全身

2019-07-22
■虛銀尚未正式投運,但前哨戰早已開打。■虛銀尚未正式投運,但前哨戰早已開打。

首批虛擬銀行將於9月出爐,外界一直猜想,虛擬銀行投運後,將透過各式各樣的開放API(應用程式介面)連接不同服務供應商,以一站式服務增加客戶黏度。有分析甚至認為,市民日後只需要通過一個平台入口,不僅可以繳交水電煤氣費,還可以獲得存款、借貸等零售銀行服務,達到「一App動全身」的效果。今期《數據生活》將探視虛銀前哨戰,看看本港電子錢包大混戰情況。■香港文匯報記者 馬翠媚

截至目前本港虛銀仍未正式投運,但互聯網金融「初賽」早已展開,加上金管局早前推出「轉數快」服務,為以往不同金融機構在轉數上各自為政的情況清理「沙石」。未來的虛銀服務與電子錢包的發展息息相關,本港目前獲得虛銀牌照的眾多機構中,以螞蟻金服旗下AlipayHK、騰訊旗下的WeChat Pay HK最值得關注。二者近年來在本港移動支付上,經歷不斷燒錢推廣,雙方鬥得難分難解;另外,本地大銀行匯豐旗下的PayMe,以及其他數間已獲發儲值支付工具的電子錢包,亦開始陸續滲入市民生活之中。

88%受訪者曾使用移動支付

廣告公司GroupM在今年3月就本港移動支付情況進行調查,訪問了585位18至54歲港人,發現有88%受訪者都有使用移動支付,佔比與去年差不多,但比2017年的65%有所增加。過去6個月最常用的電子錢包,原本去年由AlipayHK及WeChat Pay HK平分秋色,各佔52%,今年AlipayHK大幅跑贏佔67%奪冠,而首次加入調查中的PayMe佔48%奪第2位,至於去年雙冠軍之一WeChat Pay HK則佔44%跌到第3位。

另一間本地電子商務公司Tofugear亦有進行類似調查,不過調查結果則與GroupM有輕微出入。Tofugear在今年3月至4月訪問了1,000人,在本港電子錢包使用情況中,排頭位是佔65%的AlipayHK,WeChat Pay HK與Paypal則分排第二及第三位,分佔47%及41%,至於PayMe則以38%排第4位。

不過與內地相比,本港的電子錢包使用率明顯仍不算高。事實上,內地的流動支付蓬勃發展,不僅方便了普通市民,亦催生了相對成熟的金融生態圈發展。麥肯錫發表報告指出,生態圈是行業價值鏈各環節參與者聚合成廣泛、動態的聯盟,而站在銀行角度,就是銀行應該通過「金融+場景」方式,服務客戶「端到端」的金融相關需求,即銀行不單止要做金融服務,也要做非金融服務,嵌入場景為客戶提供增值服務。

港可複製內地金融生態圈

對香港業界而言,內地金融生態圈近年的飛躍式發展,具有重要的參考價值。本港引入首批8間虛擬銀行,有7間是合資公司,其中不少都是內地龍頭公司,包括阿里巴巴、騰訊、平保、京東、小米等。尤其是阿里巴巴關聯公司螞蟻金服旗下支付寶和騰訊旗下的財付通這兩大龍頭,已經幾乎壟斷了內地移動支付市場,在互聯網金融上有豐富經驗,至於其他內地公司亦各有擅長領域。可以預料,這些公司會將內地金融生態圈的發展不斷帶到香港,希望複製其在內地的成功模式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻