logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

Airbnb租屋嘗風土人情

2019-07-15

除深度遊、體驗當地文化之外,住宿也是旅客在行程之中最重視的一環。近年流行入住民宿,一嘗當地人的居住環境和風土人情,又可以與戶主交流文化,旅宿平台Airbnb就此應運而生,為戶主提供出租渠道。不過,要留意民宿質素有異,香港就有工廈單位透過Airbnb以共用工作空間作招租,疑有違法之嫌。

Airbnb的線上旅宿平台提供超過600萬間房源,遍佈超過191個國家及地區近10萬個城市,以共享經濟為概念營運,把住家的一部分或全部出租給他人,透過短期內不會使用到的資源來換取金錢,戶主出租房屋賺錢,旅客就體驗當地風土人情,有別於酒店的運作。

Airbnb早前公佈數據,指去年為本港帶來約38億元直接經濟貢獻,按年升幅逾55%。而Airbnb訪港旅客平均每日不含住宿的消費為1,600元,並平均將38%支出花費於鄰近房源的商戶,以消費形式親身感受當地文化,刺激本地經濟增長。

此外,有79%Airbnb訪港旅客表示,能夠前往探索社區的旅遊計劃,是他們選擇Airbnb住宿的原因。另外,近九成受訪旅客表示,Airbnb房源位置比傳統酒店更方便,而且許多遊客指因入住Airbnb而延長旅程,平均3.5天。

各地法律有異 提防違法

不過,各地民宿質素有異,本港早前就有工廈單位透過Airbnb以共用工作空間作招徠,以日租方式出租,疑有違法之嫌。此外,經營民宿會受到當地法規改變而影響,日本去年暑期就發佈實施《民泊法》,要求提供住宿的民宿主人需得到正式申請,取得營業執照等要求,令Airbnb房源數量一度減少約80%。事隔一年後,日本的民宿也重新整合,目前房源約7.3萬個,達到歷史新高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻