logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】中國經濟企穩尚需觀察

2019-07-29

中國國家統計局7月15日公佈截至今年第二季中國經濟運行的主要資料,GDP增長6.2%,預期6.2%,前值6.4%。無論從供給側的生產來看,還是從需求側的投資和消費增速來看,6月資料都大幅超市場預期,增速反彈明顯。

從消費增速看,6月達到9.8%,1月至6月累計為8.4%,比1月至5月的8.1%顯著改善0.3個百分點。消費的繼續改善,說明國家此前降費減稅,促進居民消費的措施發揮作用,6月汽車銷售觸底回升就是例子。

1月至6月固定資產投資同比增速為5.8%,環比1月至5月改善0.2%。與製造業投資密切相關的民間投資也同步回升0.4%至5.7%。6月工業增加值和零售同比增速從5月的5%和8.6%跳升至6.3%和9.8%,大幅超出市場預期的5.2%和8.5%。

地產投資減 製造業改善

6月經濟資料全面超預期,顯示經濟企穩。從結構上看,房地產投資在逐步減弱,製造業投資開始改善。製造業和基建的改善,將對沖房地產下滑的部分影響。

但就此斷言經濟已經企穩回升,還為時尚早。下半年經濟下行壓力來自房地產投資後繼乏力、製造業投資擠出以及貿易摩擦拖累出口這三個方面。從最近對房地產信託的監管反映出管理層對房地產調控的堅決態度,不會放鬆。在房地產投資預期持續下滑的前提下,消費和基建投資的對沖作用能否持續,還有待觀察。

經濟資料的短期走好,降低貨幣政策寬鬆的可能,國家將更多地通過改革和財政政策來釋放經濟增長的動能。

經濟資料的短期走好,使到債市可能迎來一波明顯的調整。在未來經濟基本面仍具下行壓力及貨幣難以大幅寬鬆的背景下,股市仍將維持震盪的走勢。房地產投資持續下滑,將在第三季後,對黑色商品(泛指鋼鐵、煤炭及石油等大宗商品)形成下行壓力。

樂觀美降息 防黃金風險

若美國聯儲局7月降息,短期人民幣匯率具有一定升值空間。由於市場對聯儲局下半年降息的定價過於充分和樂觀,導致黃金有短期回檔風險。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻