logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【KEMP專欄】美股創新高非經濟強弱依據

2019-07-15

決策者、金融業銷售、市場評論員和記者往往會過度解讀股價的短期波動,來支持有關經濟成敗的簡單論述。

標指本月屢創新高

標普500指數周三首次突破3,000點,本月屢創紀錄收盤高位,導致有關美國經濟強勁的大量評論出爐。但它們大多忽略了股市上行趨勢已持續了至少一個世紀的事實,股指經常會創出紀錄新高。專注於股市新高,是錯誤地將長期趨勢當作反映商業周期現狀和政策成敗的短期信號。

標普500指數今年迄今已八次收於紀錄高位,2018年為19次,2017年和2016年分別為62次和18次。在過去90年,標普500指數及其前身每年平均有13天收於紀錄高位。

股市長期處於上升軌

從1928年以來的很長一段時間來看,該指數一直處於非常明顯的上行路徑,期間只出現過相對溫和的幾次偏離情況。1929、1937、2000以及2007年的牛市推動該指數遠遠高於趨勢水平,但隨後都出現了大幅修正,並恢復到趨勢水平。

鑑於股票是對公司剩餘收入的一種索取權,股市的趨勢表現並不足為奇。

企業收入則與名義國內生產總值(GDP)有關。自大蕭條以來,名義GDP也趨向上升,當中有幾次相對較小的短期偏離,歸功於經濟實質產出增加和通脹。

名義GDP和股價估值持續攀升的趨勢,是被動型指數投資理論的基本面基礎。指數投資理論已經越來越多地取代了積極投資管理和選股策略。

難反映商業周期現狀

因此,創紀錄的指數收盤點位對於證明經濟政策質量、經濟健康狀況或者所處的商業周期階段並無意義,儘管這類說法大行其道。

從另一方面來說,正面或負面偏離趨勢也可作為對未來趨勢反轉風險的一個早期警號,因為這種偏離走勢通常在中長期內不可持續。

美國股價目前略高於趨勢水平,但偏離程度很小,市場出現異常的程度看起來並不像以往幾次那麼大。■路透市場分析師John Kemp

(內容僅代表個人觀點)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻