logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

火燒警署 圍警宿舍 兩堵紅隧

2019-08-04
■ 暴徒在尖沙咀警署鐵門外縱火。香港文匯報記者  攝■ 暴徒在尖沙咀警署鐵門外縱火。香港文匯報記者 攝

暴徒游擊戰 拆欄霸路 暴力升級 禍連港九

香港文匯報訊(記者 蕭景源)獲警方發出不反對通知書的「旺角再遊行」演變成殃及全港的大騷亂。遊行起步1小時便有大批人非法集結湧出旺角,霸佔彌敦道南行至尖沙咀。該批「重裝」黑衣人高舉「港獨」旗、美國旗,公然打出所謂「光復香港、時代革命」旗號,在尖沙咀碼頭拆國旗,在油尖旺設路障和大肆破壞,包括「快閃」堵塞紅隧癱瘓港九交通,晚上更火攻尖沙咀警署,至深夜亂局蔓延至黃大仙,有人網上呼籲同黨換街坊裝去攻擊警車,防暴警兵分多路果斷鎮暴,拘捕一批暴徒。

昨晚的連串暴亂,源自下午3時在大角咀晏架街遊樂場舉行的集會遊行,下午4時許有大批人偏離原定路線,先經東面旺角區,再轉入彌敦道向尖沙咀方向進發,沿途有金行和商場嚇到落閘,而原本的遊行隊伍5時許抵櫻桃街公園並結束,大會聲稱有12萬人參與,但警方則表示按照原定路線參加遊行的人數,最高峰時有4,200人。

兵分三路攻尖咀旺角黃大仙

滲入大批全副武裝黑衣口罩黨的人群向尖沙咀進發時,有黑衣口罩者在新填地的五金店買裝備,沿途拆鐵欄和在橫街上裝備,途中有黑衣人高舉「港獨」旗和揮舞美國國旗,高叫「光復香港」口號。下午5時許,狂徒在尖沙咀碼頭五支旗杆廣場,公然扯下國旗並拋落海,然後逃之夭夭。晚上,暴徒兵分三路,在尖沙咀、旺角和黃大仙警署一帶掀起連串暴力衝擊,大肆破壞、放火、堵塞道路交通,更兩度封堵紅磡海底隧道,製造了一場波及港九的大範圍暴亂。

昨晚7時許開始,大批暴徒示威者分別佔領油尖旺區,其中尖沙咀梳士巴利道被路障全封,半島酒店要落閘,反對派立法會議員許智腄B張超雄、郭家麒在梳士巴利道和彌敦道交界現身。最終,暴徒的主要目標指向警署,大批早前在各處徘徊的黑衣黨分別向尖沙咀警署和旺角警署聚集,兩間警署被迫關閉。

其中,尖沙咀警署成為暴徒的瘋狂襲擊對象。晚上8時許,在警署面向彌敦道的報案室門口,有人號令同黨上裝備,暴徒隨即在門口放置紙皮箱和報紙,然後放火焚燒,一時間火光熊熊、濃煙滾滾攻向警署。有暴徒在火堆投放燃爆物,隨後發生數次輕微爆炸,警署內消防警鐘大鳴,烈火焚燃15分鐘後,由消防員到場撲熄。

「人肉拋磚器」瘋狂「轟」警署

另一班暴徒則包圍尖沙咀警署位於柯士甸道的警署停車場入口叫囂及辱罵警方,並以激光和強光燈射向警署內警員,在大閘及牆身以噴漆塗污,有暴徒掘起地磚向停車場內投擲,車場內私家車車窗及倒後鏡被毀,其間更以巨型橡皮筋自製「人肉拋磚器」,向警署停車場投射磚頭,及用彈叉向警署內射鋼珠。警員在警署內舉起黑旗警告會施放催淚煙,期間暴徒在停車場閘口放火,警員向閘外發射催淚煙制止。

晚上9時許,警方指彌敦道的局勢急劇惡化,暴徒在多處放火和破壞,更堵塞交通,其中圍堵尖沙咀警署的暴行,對警署內人士生命構成嚴重威脅,警方有必要沿彌敦道進行清場,並呼籲市民如非必要勿往現場,附近居民要關好門窗。

群起圍困警車滅火筒噴警員

大批防暴警首次在柯士甸道清場,向暴徒不斷發射催淚彈。警方防線沿彌敦道向南、沿柯士甸道向東推,至晚上10時半控制場面,至今日凌晨時分,部分防暴警留守柯士甸。同一時間,另一批暴徒佔據旺角亞皆老街與彌敦道十字路口,該處成為另一個戰場,警方施放催淚彈向暴徒發起反攻。

晚上10時許,部分黑衣黨分別由旺角沿太子道西東行往九龍城方向,另一批人則乘港鐵聲言要包圍黃大仙警署,沿途不斷以鐵欄、雪糕筒及垃圾桶等雜物堵塞馬路,有司機不滿落車移除雜物駕車離去。九龍城警署和黃大仙警署要落閘戒備。

晚上11時半,當彌敦道警方清場行動接近尾聲時,有人在港鐵尖沙咀站、佐敦站和旺角站的出口和售票機旁,提早放置衣物和港鐵單程票,方便暴徒換裝逃跑,反映是次暴亂實有組織有預謀。

晚上11時許,防暴警員衝入黃大仙港鐵站追捕暴徒,將至少兩人按地制服。當警員在黃大仙中心巴士總站準備乘警車離開,即被一批自稱街坊的暴徒包圍攻擊。暴徒向警員投擲雜物,及用鐳射光射向警員眼部,有人更持滅火筒向警員噴射,有人亦在網上呼籲換衫扮街坊去增援。警方施放催淚彈驅散暴徒。

其後暴徒堵塞龍翔道,部分更試圖攻入附近的紀律部隊宿舍,但被住客擊退。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻