logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

商場內若有人違法 警依法進入遏止

2019-08-04

香港文匯報訊(記者 蕭景源、實習記者 楊曉瑩)今明兩日多區都有集會遊行活動,其中今日(4日)將軍澳及西區的遊行集會,警方均已發出不反對通知書。由於將軍澳遊行路線會經過屋苑及大型商場,若有人搞事發生騷亂,人群有可能走入商場和屋苑。警方昨日表示,若發現有違法行為發生,而干犯違法行為人士進入私人地方,並對市民造成嚴重威脅或身體傷害,警方會視情況進入制止及遏止情況惡化。

公眾活動三部分 兩集會一遊行

東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷表示,早前接獲主辦單位通知將於8月4日將軍澳舉行公眾活動,人數為1,000人。警方於8月1日發出不反對通知書。當日的公眾活動分為三部分,包括兩個集會及1個遊行。

主辦單位會先於寶翠公園硬地球場(足球)舉行第一次集會,由中午12時至下午2時30分。其後開始遊行,根據警方與主辦方的協議,當遊行人數少於1,000人,遊行路線會沿茼璊H道、行人隧道和單車徑,經毓雅里、寶豐路、寶林北路、寶寧路、將軍澳政府綜合大樓、培成路、文曲里前往終點。

當遊行人數多於1,000人,路線會於寶康路、寶林北路、寶寧路、昭信路、環保大道,同樣沿行人道、行人隧道和單車徑前往終點,即香港單車館公園中央草坪,進行第二次集會,直至晚上8時。

運輸署已於早前公佈將軍澳區交通安排,包括巴士、專線小巴改道,並由當日中午12時開始將 11條單車徑暫時封閉,直至人群散去。警方及運輸署將視乎實際及人群情況而確定是否有需要實施特別運輸及交通安排,呼籲市民留意運輸署網頁及通告。

傅逸婷表示,警方在無實際需要的時候不會進入私人地方,但倘發現有違法行為發生,並對市民造成嚴重威脅或身體傷害,而干犯違法行為者進入了私人地方,警方會視乎實際情況及環境而確定是否進入。警方進入的目的是希望制止違法行為繼續發生,作出拘捕行動。

她強調,警方一直與不同私人地方,包括商場、地鐵的負責人保持緊密聯繫,務求用最短時間防止情況再度惡化,而進入私人地方的目的只是為維護法紀、維持治安,保障市民的生命與財產。

此外,4日下午5時至晚上9時,在西環卑路乍灣公園亦有集會,人數預料約500人,警方於前日發出不反對通知書,當日會於附近實施人群管理措施,港島總區高級警司(行動)吳樂俊呼籲。參與者盡量使用交通工具前往集會地點,警方就當日情況,有可能封閉附近道路,以協助主辦單位進行活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻