logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

縱暴政棍煽搞激 政界批毀港法治

2019-08-04
■暴徒在彌敦道縱火。香港文匯報記者  攝■暴徒在彌敦道縱火。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 尹涵)旺角昨日的所謂「和平集會」再次演變成暴力衝擊。就在當日下午的集會上,縱暴派議員毛孟靜、張超雄、鄺俊宇紛紛露面,聲稱民眾要「實實在在多謝戴頭盔、戴口罩的年輕人」,「要感謝他們的流血抗爭」,「要保護他們」云云。多位建制派立法會議員在接受香港文匯報訪問時,批評縱暴派議員煽動暴力、美化暴力、包庇暴力,斷送香港這麼多年建立的法治根基,必須譴責。他們強調,現在香港的首要工作就是停止暴力,停止鼓吹人使用暴力,維護秩序和法治,才是解決香港問題的第一步。

公然煽民眾挺暴徒

在昨日的旺角集會中,縱暴派議員毛孟靜竟公然鼓動民眾支持暴徒,聲稱「我們要實實在在多謝戴頭盔、戴口罩的年輕人」,「一定一定不能(與年輕人)割席」;鄺俊宇就煽動民眾保護暴徒,又提及所謂「兄弟爬山」;張超雄則聲稱「我們必須要繼續抗爭」云云。

陳克勤批顛倒是非

對此,立法會議員、民建聯副主席陳克勤直言,反對派議員的講法完全是顛倒是非黑白。他批評,毛孟靜「選擇性」失憶,沒有看清楚在這兩個月的數次示威衝突中,正是有些戴口罩、戴頭盔的黑衣人帶頭使用暴力,包括拆卸欄杆、衝擊立法會、襲擊警察等阻礙社會治安的行為實在太多,「她(毛孟靜)的說法是包庇暴力、包庇罪行。」

他指出,和平示威表達訴求本來是絕對沒有問題,希望年輕人能夠和平地跟相關官員表達意見,而特首亦已提供了溝通平台,希望大家在沒有前設的情況下溝通、討論。

何俊賢促停止暴力

民建聯議員何俊賢直言,在整個修例風波期間,反對派議員沒有盡到作為議員的責任,沒有成為市民與政府溝通的橋樑。他認為,香港賴以成功的核心價值是法治,「不論政治立場左中右,都不能夠使用暴力,都應該正確作出符合人、符合香港價值的選擇。」

他批評,香港之所以這麼亂,是因為連宣揚法治精神的能力都已失去,「因為代表茩輕銗萿k會、法治的最高機關的議員都盡量將法治模糊,將香港這麼多年的根基慢慢斷送。」而縱暴派議員如果講得出支持使用暴力的話,則證明他們完全不知道香港賴以成功的基礎是什麼,或者他們本身的價值觀都是錯的。

他認為,如果真的希望香港好,為香港平安發展、市民安居樂業,甚至爭取民主道路,第一個要做的就是停止暴力,停止鼓吹這些人上街,停止美化暴力,「現在已經不是抗爭,是打砸搶的暴亂。」惟縱暴派還要將和平示威與暴力行為合起來說,造成了部分市民意識上的模糊。「同情是不能解決香港問題的,秩序和法治才是解決香港問題的第一步,而警察是代表我們法治的第一步。」

盧偉國責煽風點火

經民聯主席盧偉國批評,反對派議員就一路在煽風點火、挑起暴力,令人非常憤怒,「一定要譴責這樣的惡行。」他指出,香港以往的示威遊行本來是和平的,但這段時間的示威全部都以暴力收場。「往往和平示威的結束就是暴力行動的開始,甚至是日益升級。」而這些暴行已經是越來越無法無天,也嚴重影響市民生活和生計。他形容,現在反對派議員是為暴力「歌功頌德」、表揚暴力,這是一定要大力譴責的。

他續說,近日警方破獲的炸藥、各種武器,連「港獨」陳浩天都涉嫌在內,又被搜出多種武器及「含大麻成分精油」,且他們的活動本來對經濟民生都有不良影響,他們還要不斷升級,他相信,違法者必然要受到法律制裁,更希望市民能夠認清反對派的真正目的,譴責他們惡劣的行徑。

郭偉強憂禍及青年

工聯會議員郭偉強表示,反對派其實還是想將香港「打死結」。他指出,修例已經停止,但反對派不僅沒有停止暴力行為,反而還繼續美化暴力,甚至將年輕人當作擋箭牌,讓年輕人很大機會因此被控或失去前途。「停止暴力是很多真真正正香港市民的想法,但是有人現在騎劫市民意見,同時也不停升級暴力,肆無忌憚地挑釁警方,我們很擔心這個局勢。」

他續說,社會隨時歡迎年輕人參與、出謀獻策,暴力不但解決不了問題,只會將問題加深。「爭拗人人都會,停止爭拗才是個學問。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻