logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

佐丹奴:零售業遇30年最大危機

2019-08-09
佐丹奴國際主席及行政總裁  劉國權佐丹奴國際主席及行政總裁 劉國權

半年純利減36.6% 受貿戰升溫社會不穩夾擊

香港文匯報訊(記者 岑健樂)佐丹奴國際(0709)昨公佈中期業績。受中美貿易戰及異常暖冬令大中華地區銷售額減少所拖累,銷售額按年下降11.1%至25.42億元;純利按年下跌36.6%至1.61億元,每股盈利10.2仙,派息10.2仙。佐丹奴國際主席及行政總裁劉國權昨於記者會上表示,受中美貿易戰進一步升溫及香港社會不穩的雙重打擊,現時是他營運公司「30年來所見最大的危機」,程度超越2003年「沙士」與2014年「佔中」的時期。

劉國權指,本地示威活動持續升溫令街上人流減少,對公司7月至今的同店銷售造成負面影響,但相信示威活動最終都會過去,未及中美貿易戰對業務影響大,因為兩國爭端持續升溫,而這爭議可能多年都未必可以完滿結束。

對本港零售前景感悲觀

他表示,現時人民幣跌破「7算」、內地訪港旅客人數因香港社會不穩而減少,加上去年下半年高鐵及港珠澳大橋相繼落成通車後,內地客減少在港逗留時間,令消費模式改變,這些不利因素亦不利零售市道。由於今年下半年暫時沒有重大利好市道因素,故對本港未來的零售前景感到悲觀,相信公司同店銷售表現會較為疲弱。

公司於業績公告上表示,全球正感受茪互貿易戰所帶來的衝擊,而全球經濟環境則變得越來越不明朗,令世界各地均出現經濟放緩跡象,大中華地區的消費意慾因而出現負面影響。

營運趨防守 不大減價

為應對零售市道不景的情況,劉國權指出,現時公司以防守型模式為營運方針,例如盡量控制成本及庫存數量,同時不會作割喉式減價藉以刺激銷售量,反而希望以具吸引力的市場推廣吸引消費者購買產品。

在成本控制方面,劉國權強調未有因市道轉差而計劃大舉關店,反而下星期將於香港新增一間店舖。但他期望業主諒解現時零售業的苦況,不要加租,令店舖租金可向下調,又表示有業主在租金上的態度有軟化跡象,但無明確降幅目標。至於員工與人工方面,他指公司沒有裁員計劃,但在聘請新人時會更為會審慎,至於員工會否加薪則需要視乎個別員工的工作表現而定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻