logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

招萬名退休教師 壯大師資力量

2019-08-13
■孩子們跟荍N老師學國學。  受訪者供圖■孩子們跟荍N老師學國學。 受訪者供圖

為進一步加強農村教師隊伍建設,充分利用退休教師優質資源,調動優秀退休教師繼續投身教育的積極性,提高農村教育質量,2018年7月,國家教育部、財政部聯合印發《銀齡講學計劃實施方案》,提出在2018年至2020年,面向社會公開招募10,000名優秀退休教師等到農村義務教育學校講學。

銀齡講學計劃招募的退休教師以校長、教研員、特級教師、骨幹教師為主,年齡一般在65歲(含)以下。講學教師原則上應具有中級及以上教師職稱,以高級教師為主。講學教師服務時間原則上不少於一學年,鼓勵考核合格的連續講學。其退休待遇不變,並另提供每年2萬元薪資。

2018年,首先在河北、江西、湖南、廣西、四川、雲南、甘肅、青海中西部八個省份實施,已招募1,800名講學教師。今年,招募省份進一步擴大,全年累計招募名額為4,000人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻